Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Иностранец в России - легионер, экспат или гастарбайтер?

Как известно Россия самая многонациональная и многоконфессиональная страна в мире – более 190 национальностей, 3 мировые конфессии и более 15 крупных религиозных течений мирно сосуществуют в рамках одного единого государства уже много лет. Именно в России мирно живут мусульмане и иудеи, грузины и осетины, армяне и азербайджанцы, питерцы и москвичи (здесь шутка:)).

Такое мирное сосуществование представителей разных наций или религий стало возможным благодаря веротерпимости, согласию в обществе и длительной совместной историей с соседними государствами, граждане которых сейчас и являются основой потока трудовых мигрантов.

Но после развала СССР, со временем в российском обществе стало наблюдаться расслоение общества в вопросе отношения к своим бывшим соотечественникам (в рамках СССР). Большая часть граждан сохранила адекватное отношение к представителям других наций и религий, другая же часть стала видеть в работающих иностранцах корень всех бед России - от низких зарплат россиян до преступности.

Итогом такого разного отношения к работающим в России иностранцам стало появление различных названий такого феномена как трудовой мигрант из другого государства. Как абсолютно нейтральных, так и далеко не самых правильных.

Итак:

 

Иностранный работник

Самое правильное с точки зрения закона и этики словосочетание это иностранный работник или иностранный сотрудник.

К сожалению, этот термин используют только кадровики и юристы организаций, где такие сотрудники присутствуют.

Трудовой мигрант

Трудовой мигрант - очень общий термин, который обозначает человека, который переехал на короткий срок из постоянного места жительства в другое место ради более высокой зарплаты.

Мигранты делятся на 2 категории:

Миграция бывает не только за границу или из-за границы, но и в рамках России. Поэтому трудовым мигрантом вполне может быть житель любого региона России, приехавший в Москву за "длинным рублем".

Более того, по официальной статистике почти 500 тысяч человек (около 30%) жителей Ленинградской области являются трудовыми мигрантами, поскольку зарегистрированы и проживают в Ленобласти, а работают в Питере. В Москве схожая ситуация - но процент таких "межрегиональных" мигрантов меньше.

Кстати, именно такая межрегиональная маятниковая миграция является одной из причин, почему хотят объединить Питер и Ленобласть. Дело в том, что работая в Санкт-Петербурге, житель Ленобласти платит налоги именно в городе. Фактически проживая же в Ленобласти, такой гражданин пользуется инфраструктурой (дороги, медицина, образование) за которую не платит.

Экспат

Слово экспат происходит от латинского ex-patriate – живущий вне родины. Экспатами обычно называют среднеобеспеченых или богатых иностранцев, которые переезжают вместе с небольшим бизнесом в другую страну, или высококвалифицированных иностранцев, которых приглашают в качестве ключевого специалиста или топ-менеджера на работу по длительному трудовому контракту.

Экспатами можно считать иностранцев с разрешениями на работу ВКС. Такие разрешения на работу действуют достаточно долго - 3 года, ВКСник может претендовать на вид на жительство и все льготы ВКСника распространяются на его семью.

Раньше классическими экспатами были итальянские архитекторы, непосредственно и создавшие прекрасный город Санкт-Петербург.

Сейчас термин экспат чаще используется в деловой и бизнес прессе или при нежелании назвать руководителя крупного предприятия мигрантом или, хуже того, гастробайтером.

Легионер

Легионер это иностранный сотрудник, работающий в сфере командных видов спорта (футбол, баскетбол, волейбол и т.д.) в чужой стране. То есть любой иностранец-футболист из Зенита, Спарта или Локомотива называется легионером.

Термин легионер уходит корнями не к солдатам римского легиона, а контрактникам Французского легиона, который на 95% укомплектован из иностранных граждан.

 Гастробайтер

Самое распространенное и самое страшное слово, применяемое по отношению к иностранным гражданам в России.

Слово гастробайтер имеет немецкое происхождение: gast arbeitar – приглашённый работник. В принципе ничего плохого или обидного в самом слове гастрабайтер нет, но:

В начале 40 годов ХХ века, непосредственно после начала II мировой Войны в Германскую Империю Третьего Рейха потянулись работники из стран Скандинавии и Восточной Европы, которые были не такими крепкими союзниками как Италия и Япония, но были лояльными к руководителю фашистской Германии и его планам по захвату мира.

Поскольку данные государства были союзны или лояльны фашистской Германии, то их граждане вкалывали на заводах и фабриках не только за миску еды (как насильно угнанные на работы русские, белорусы, украинцы и евреи), им еще платили деньги.

Правда, платили деньги таким работникам только вначале войны. Когда ход Второй Мировой Войны изменился, и дела у фашистской Германии пошли под откос, такие работники стали практически такими же рабами, как и насильно угнанные в Германию работники.

Так вот - такие работники назывались коренным населением несколькими терминами – цвангсарбайтер (принужденный работник), цивильарбайтер (гражданский работник) и остарбайтер – работник с востока.

Население же России пользуется схожим словом в отношение иностранных работников - гастрабайтер.

Это совсем не украшает нас.

Более того, население страны, которая внесла основной вклад в победу над фашизмом, которая потеряла несколько миллионов жизней во Второй Мировой войне, само переняло и использует очень некорректную лексику в отношение рабочих из других стран.

Термин гастрабайтер настолько широко используется в обществе, что его не стыдятся использовать ведущие новостей на федеральных каналах, чиновники и депутаты.

Что интересно гастрабайтерами почему-то не называют иностранных работников канала ТНТ или Пятница, иностранных футболистов, играющих в российских клубах Премьер лиги, руководителей крупных российских предприятий.

Почему таких иностранцев не называют гастрабайтеры? Ведь правила оформления звезды-баскетболиста и дворника не так уж сильно отличаются! Видимо все дело в зарплатах таких легионеров. Зарплата 10.000 - гастрабайтер, а если 1.000.000 - легионер.

А это уже дискриминация

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям