8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Курс молодого бойца: РВП в России

получение РВП

Много нас, иностранцев, желающих получить РВП в России. И каждый начинающий хватается за голову! Столько всего предстоит сделать для того, чтобы получить драгоценные документы.

Поделюсь некоторым опытом.

Не стоит думать, что посетив УФМС по адресу регистрации, Вы сразу попали на финишную прямую получения документов. В моей истории все было гораздо тяжелее. Пришла я в УФМС, дали мне списочек того, что необходимо собрать и сказали идти в соседний кабинет. Очередь там...  Я наивная, спрашиваю: "Кто крайний?".  А мне в ответ: "Девушка, надо записываться, а потом приходить каждый рабочий день, отмечаться по списку. Вы будете 119-я".

Записалась я. Прихожу на следующий день отмечаться  - народ в панике. Списки уничтожили, люди потеряли недели и месяцы жизни.

Ну, думаю, надо звонить. Один раз в неделю есть телефонная запись. Хоть народ говорил, что это невозможно, но я дозвонилась! И записали меня на прием через 3 месяца.

Эти три месяца я потратила на то, что все узнавала, расспрашивала, бегала, собирала. И вот, делюсь с Вами.

Первым делом идем в нотариальную контору и делаем переводы всех документов.  Делаем перевод не только внутреннего паспорта, но и загранпаспорта. Если кто делает документы и на ребенка, то обязательно перевод свидетельства о рождении и загранпаспорта ребенка (если ребенок не вписан в загранпаспорт родителя). Получили переводы (нотариально заверенные), не надеемся на порядочность переводчиков, а проверяем каждую буквочку! Мне два документа перепечатывали. Все мы люди, все ошибаемся.

Переводы на руках? Покупаем заранее марки, конверты, папки. Пусть будет.

Можно начинать заниматься заполнением анкеты. Для этого нам понадобиться вся информация о себе и ближайших родственниках. Собираем все бумажки о рождении, учебе, работе, обзваниваем родню и узнаем подробно, кто, когда и где родился, не примерно, а вплоть до того,  как область называлась во время рождения (в моем случае область переименовывалась 3 раза, поэтому уточняла, как именно она называлась во время рождения всех моих родных).

Сначала я заполнила анкету сама, а потом меня напугали, что в УФМС придираются к каждой запятой. Я узнала, что есть контора, которая специализируется на помощи заполнения таких анкет. Немного денег - и анкета готова. Кстати, когда я сверила с тем, что заполняла я, то поняла, что правильно сделала процентов на 30.

Примерно за 3-3,5 недели до приема начинаем шевелиться на счет медицинского обследования. Первым делом идем в кожно-венерологический диспансер. Там потребуют загранпаспорт, перевод загранпаспорта (с возвратом) и немного крови (безвозвратно).  Денег, кстати, тоже потребуют. Через пару-тройку дней можно приходить за результатом.  Дают две бумажки, на одной из которых потом все врачи писать будут (назовем ее «справка»). После этого - бегом в наркологический диспансер. Там все проще. Даем загранпаспорт, «справку», оплачиваем недорогую, по сравнению с кожвендиспансером,  квитанцию и доктор нам быстренько напишет, что мы адекватны и не наркоманы. Далее, идем в тубдиспансер.  Вот тут, по непонятным причинам, результатов придется ждать достаточно долго (чуть больше недели у меня вышло). "Фотографируемся", сдаем анализы, «справку», загранпаспорт  и ждем.

Наконец-то у нас все доктора отписались на нашей «справке». Едем это все теперь заверим. Все адреса Вам дадут при первом посещении УФМС вместе со списком документов. Вот тут тоже очень быстро. Просто даем загранпаспорт, его перевод, «справку», сертификат об отсутствии ВИЧ и сидим, ждем, пока тетя заполнит красивую «справку».

Еще один момент - в УФМС нужны фото. Многие совершают распространенную ошибку. Принимают ТОЛЬКО фото на матовой бумаге. С глянцем отсылают домой.

Вооружились всем необходимым? Тогда идем штурмовать УФМС! Удачи Вам в этом нелегком бою!

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям