Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Лишенные гражданства знаменитые личности

Лишение гражданства как мера административного или уголовного наказания обсуждается все чаще и не только в российском обществе. Так, в 2015 г. после терактов в Париже, совершенных асимилироваными выходцами из стран Ближнего Востока, получившими гражданство Франции, президент Франции Олланд предлагал внести изменения в Конституцию Пятой Республики, которые бы позволяли лишать гражданства террористов, однако позже отозвал инициативу, за что и лишился поддержки парижан. В России инициатива лишения гражданства за терроризм принадлежит Рамзану Кадырову и была поддержана главой Ингушетии, так как именно эти два субъекта больше остальных страдают от терактов. Но в 2015 году Совет Федерации отказал в поддержке законопроекта и отправил его на доработку в связи с противоречием Конституции, согласно которой граждане России не могут быть лишены гражданства. После теракта в питерском метро законопроект изменили, дополнили список оснований для отмены решения о выдаче гражданства и начали его слушать.



Если аннулирование гражданства за подобные действия является более чем адекватной мерой реагирования на планирование и совершение терактов, экстремизма или актов посягательства на конституционный строй России, государства это гражданство предоставившее, то история знает и другие, как и несправедливые со стороны государства, так и комичные случаи лишения или утери гражданства.


лишенный гражданства ростропович

1. Мстислав Ростропович и Галина Вишневская



Величайший советский дирижер и его супруга в 1978 году лишены советского гражданства Постановлением Президиума ВС СССР за некую антисоветскую деятельность за рубежом. Газета Известия сообщала об оказании ими помощи антисоветским центрам и белоэмигрантских организаций. Гражданство СССР возвращено только в 1990 г.

Все это время маэстро прожил за рубежом. За это время он:

- 17 сезонов был бессменным руководителем Симфонического оркестра Вашингтона;

- стал почетным доктором  более 50 университетов и почетным гражданином 28 городов и провинций;

- получил около 100 (!!!) государственных и ведомственных наград и более 120 премий;

- 12 раз стал человеком-года в музыкальных номинациях во Франции, Англии, ФРГ, США и Израиле;

Подробная биография М.Ростроповича

 


лишение гражданства джигурдец

2. Никита Джигурда



Известен как обладатель самого непродолжительного гражданства – целых 5 дней Джигурда состоял в гражданстве ДНР. Гражданство предоставлено 09.03.2017 г. Состоялась целая церемония вручения, получение гражданства широко освещалось СМИ, а уже 14.03.2017 г. лишен гражданства указом руководителя ДНР якобы в связи с ошибкой.

 


лишение гражданства саакаш

3. Михеи́л Николо́зис дзе Саакашви́ли, известный как Михаил Саакашвили



Самый яркий и трагикомичный представитель граждан, лишенных гражданства, потому что гражданства лишали его дважды. Причем, первый раз решение об аннулировании принято Грузией, уроженцем (и между прочим президентом) он был, в мае 2015 года за вступление в гражданство Украины. Обладателем гражданства Украины Саакашвили был с 10.02.2015 г. по 26.07.2017 г. Гражданства Украины лишен за предоставление заведомо ложных данных, а именно несообщение о наличии судимости в Грузии.



Новости по теме:
 

Турция анулирует паспорта за участие в мятеже

Питерского подрывника лишили гражданства посмертно

Совет Федерации отказался лишать гражданства за терроризм

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям