Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Миграции в Европу полгода - результаты и перспективы

мигрантов депортируют из ЕС



Массовая нелегальная миграция из стран Северной Африки и Ближнего Востока в Европу началась давно. На данный момент переправка нелегальных мигрантов в Европу разрослась до масштабов крупного теневого бизнеса, сопоставимого по масштабам с наркотрафиком и торговлей оружием. По данным журналистов оборот этого бизнеса составляет около миллиардов евро. Катализатором миграционной ситуации стали локальные и международные конфликты начала 2010 г. в странах северной Африки – Ливия, Египет, Сирия, Тунис, турецко-курдское противостояние и т.д. Европейское общество, находясь не в самой простой экономической ситуации – рост безработицы, падение ВВП во многих странах ЕС, предбанкротное состояние экономики южных стран Европы, слабеющий евро и т.д., не смогло и не захотело остановить нерегулируемую волну нелегальной миграции. А не захотела по следующим причинам. Демографическая ситуация в Европе не сильно отличается от российской. Естественный прирост населения находится на низком уровне. В среднем на одну семью приходится чуть более 1 ребенка. Еще и гей браки повсеместно разрешили, которые не сильно увеличивают рождаемость. Население стареет. Возрастает нагрузка на социальные и пенсионные фонды. Одним из стимулов европейской промышленности мог стать приток более дешевой рабочей силы. На пике волны нелегальной миграции представители крупного немецкого бизнеса делали громкие заявления о создании рабочих мест для нелегальных мигрантов, изменении структуры бизнес процессов. Так глава корпорации Боинг с радостью говорил о пересмотре правил набора персонала с переходом на более дешевую рабочую силу из числа иностранных граждан. Вопрос квалификации и образования таких работников он, возможно, упустил из виду.

Реакция России

В.В.Путин, подводя итоги Восточного экономического форума, в сентябре 2015 года, заявил, что миграционный кризис в Европе был «абсолютно ожидаем» и является результатом европейской политики. На момент выступления Путина, в Россию прибыло большее количество иностранных граждан – около 1.000.000 человек, из которых порядка 200-300 тысяч обратились за получением статуса беженца. Однако стоит учитывать, что это взрывная миграция качественно иных мигрантов – говорящих на русском языке, не имеющих религиозных, языковых, расовых отличий, беженцев из восточных областей Украины, не требующих ассимиляции.

Заместитель главы ФСБ России, генерал армии Смирнов также заявил об озабоченности ведомства ситуацией с беженцами Европе. Россия, по словам Смирнова находится в стороне, но предвидится обострение ситуации.

Позже глава ФМС России К.Ромодановский заявил об усилении контроля со стороны ФМС за въезжающими в страну иностранными гражданами в связи с ростом террористической угрозы. По словам главы ФМС сотрудники ФМС будут нести личную ответственность за выдачу въездных документов иностранным гражданам из стран с визовым режимом въезда.

В целом, европейские перспективы России не грозят в свете сильного ужесточения миграционного законодательства и правил пребывания и проживания для мигрантов на протяжении 2013-2014 годов, когда было принято более 50 законов в сфере миграции.



Переломный момент



13 ноября  в Париже произошла серия самых кровавых в стране терактов организатором которых выступил гражданин Бельгии в третьем поколении, марокканец по происхождению, а исполнителями стали такие же натурализированные французы и два гражданина арабских государств, въехавших на территорию ЕС вместе с другими беженцами. Следующий крупный инцидент случился на новогодние праздники в немецком Кельне, когда более 500 женщин подали заявления о совершении имущественных преступлений и половых домогательств крупной группой выходцев из востока и стран Африки. По итогам расследования установлено, что все преступления совершены просителями статуса беженца из стран Ближнего Востока.

Реакция Европы



Первой реакцией европейского общества стал рост правых настроений по аналогии с событиями в Москве в 2013 г., когда одно лишь преступление стало отправной точкой для начала беспорядков на национальной почве. Так, кроме Венгрии и Франции, даже в тихой Швейцарии выборы выиграны ярыми противниками ассоциации с ЕС и приема беженцев – народной партией Швейцарии, что однозначно повлечет ужесточение режима пребывания мигрантов в этой стране. Кроме того, руководство стран ЕС, не достигнув консенсуса в вопросах распределения, расселения, квотирования и обеспечения мигрантов, временно приостановили действие Шенгенского соглашения о едином визовом пространстве, Так, Австрия, Бельгия, Голландия, Франция и Швейцария уже ввели временные ограничения на перемещения мигрантов по территории некоторых государств и разместили пункты пограничного контроля на своих границах. Финляндия и Норвегия закрыли некоторые пункты пропуска на границе с Россией, ссылаясь на их недостаточное обеспечение, но добавляя заявления о потоке нелегальных мигрантов из России или «велосипедных нелегалах».

Кроме того, многие страны начали пересматривать законодательство в сфере миграции, ужесточая правила пребывания и упрощая процесс депортации из стран ЕС. Не последнюю роль играет экономический фактор приема мигрантов - в Дании проходит чтение законопроект об изъятии предметов роскоши для оплаты своего размещения и пребывания на территории страны, за исключением денег в сумме менее 1.000 евро, обручальных колец и мобильных телефонов. В Швейцарии прибывающие мигранты обязаны сдать любое имущество стоимость более 1.000 франков или 915 евро. В Финляндии законодательно закрепляется ограничение в 30% детей мигрантов в школах и детских садах для уменьшения социальных налогов и ассимиляции детей мигрантов. Пограничная служба Финляндии и Норвегии начали изымать велосипеды и дешевые советские автомобили, на которых прибывают нелегалы из России. В Венгрии, Норвегии начались крупные бунты и побеги из мест содержания мигрантов.


 

Прогнозы

 

Газета Times узнала о планах руководства Евросоюза выслать из Европы сотни тысяч нелегальных мигрантов, особенно мигрантов экономических из Нигера и Эритреи. Также всем мигрантам из Восточной Европы – Албания, Косово, Сербия будет отказано в предоставлении статуса беженца, ведь по примернойстатистике почти 40% мигрантов являются гражданами балканских государств. До момента выдворения мигрантов власти одной только Германии вынуждены будут принять и разместить более 1,5 миллиона нелегалов, а если нелегальные потоки мигрантов через южный коридор Европы - Италию и Грецию - не ослабнут, количество ежедневно прибывающих нелегалов составит от 7 до 10 тысяч человек. Также будет существенно ужесточено законодательство в сфере миграции, как на уровне отдельных государств, так и на уровне ЕС, о чем уже заявила Меркель, рейтинг которой как политика обвалился до рекордного уровня как внутри партии, так и в федеральных землях, например в Баварии. На данный момент рассматривается инициатива депортации нелегалов при совершении даже преступлений небольшой тяжести, предусматривающих условные сроки наказания. Не знают они в Европе, что в России могут запретить въезд на три года за переход на красный свет или другое административное правонарушение.


Источники и достоверность сведений Times не известны, но миграционный кризис в Европе и Росии назван главно проблемой года экономистами Всемирного экономического форума в Давосе. Так что проблема есть, нужно начать ее решать

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям