Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Миграция в Россию: что важнее, моральная подготовка или юридическая подкованность? Личный опыт

Никакие консультации юристов или разъяснения положений законодательства так не помогают, как личный успешный опыт. Особенно в таком серьезном деле как перезд в другую страну. По нашей большой просьбе один из наших клиентов, получивших гражданство Российской Федерации, описал процесс перезда в Россию на постоянное место жительства. Текст писал не адвокат по миграции, так что быдет понятно всем


Безусловно, при смене постоянного места жительства необходимо быть морально устойчивым и готовым ко всякого рода неожиданностям. Но также немаловажно владеть нужной информацией, подтвержденной документами, имеющими юридическую силу.

Я не случайно решила написать эту статью. В не столь отдаленном прошлом я сама бороздила просторы Интернета в надежде получить более и менее понятную схему переезда на ПМЖ. Переезжала я не просто в другой город, а в другую страну, в которой давно мечтала жить. Я ехала в Россию! Я возвращалась на родину своих предков!
Мой муж был равнодушен к переезду, поэтому все заботы взяла на себя я, движимая огромной силой желания ЖИТЬ В РОССИИ.
Так как кроме мужа с нами переезжали еще двое наших малолетних детишек, то и ответственность за весь успех данного мероприятия возлагалась на меня многократно. Но я верила, что все будет хорошо и все обязательно получится! Наступало лето и нужно было успеть все: успешно переехать, удачно снять квартиру на первое время, устроиться на работу и устроить детей: старшего - в первый класс, а младшую - в детсад. Это был мой план на ближайшее будущее. У нас, правда, было одно преимущество - все мы имели Гражданство России.


Сборы.
Мы решили ехать, так сказать, «на легке». Большую часть упакованного багажа мы оставили у друзей, которые должны были их нам пересылать по мере необходимости. С собой взяли самое необходимое из вещей и хозяйственной утвари на первое время. Вещи упаковывались в основном в удобные вакуумные пакеты, которые позволили уменьшить объем багажа примерно в три раза. Контейнером ничего не отправляли, все необходимое везли с собой.


Аренда квартиры.
Квартиру я пыталась забронировать заранее через Интернет. Но эта затея не увенчалась успехом. Агентства предлагали бронь квартиры с нашей предоплатой на их банковский счет, и без каких - либо гарантий с их стороны. А частные лица просто не хотели о чем-либо договариваться, ответ был один: "Приезжайте, на месте и определимся." Вопрос об аренде жилья оставался волнительным и незримо висел в воздухе на протяжении всей поездки, ведь там, куда мы ехали у нас не было ни друзей, ни знакомых. Я понимала, что времени на беготню в поисках квартиры с двумя детьми у нас не будет, но казалось, какая-то неведомая сила давала мне огромную веру и убеждение, что все придет!


Приезд.

Прибыли мы на место глубокой ночью. Дети спали, а мы еще не знали по какому адресу нам вызывать такси. Нужно было искать жилье, гостиницу мы решили оставить на крайний случай, уж больно сильно хотелось сразу расположиться с комфортом и не на короткий промежуток времени. Нам повезло, что мы с мужем смогли буквально сразу приобрести себе телефонные номера по загранпаспортам. Позднее, я узнаю, что номера здесь продают только при наличии внутреннего паспорта гражданина России, которого у нас на тот момент еще не было и быть не могло. Но тогда чудом у нас появилась телефонная связь со всеми вытекающими из этого благами, среди которых на первом месте стоял незаменимый Интернет. Я стала оперативно просматривать объявления об аренде квартир на Интернет - сайтах с фотографиями, описанием условий и удивительным ценовым разнообразием. Отметив из них самые подходящие, я стала звонить. Наступал рассвет, двое отказали, ввиду наличия маленьких детей, несмотря на мои заверения в их аккуратности и благовоспитанности. Но Бог любит троицу, и вот милая женщина, выслушав нашу ситуацию, что мы прямо с дороги и на просмотр квартиры нет никакой возможности, пригласила нас к себе, во всех красках обрисовав свою комфортную квартирку для нас и для наших детей.


Новоселье.

Такси быстро нас примчало на новую меблированную квартиру, наполненную всем необходимым для жизни, от бытовой техники до посуды и полотенец. Мы были несказанно рады, что после дороги наконец-то сможем принять ванну и выспаться. Нам передали ключи от квартиры после знакомства с нашими паспортами и вежливо оставили в покое, отложив все формальности с документами на следующий день.

Документы.

Сразу, на второй день после приезда мы пошли в УФМС делать себе внутренние паспорта, а точнее, подавать на них документы.

Делаем Паспорт гражданина России (внутренний паспорт).
Сейчас подавать документы на паспорт можно в удобных многофункциональных центрах (МФЦ), где по сравнению с УФМС, и воздуха побольше и очереди проходят поактивнее.


Совет: МФЦ работает с 8 до 20 часов, приходите с утра пораньше и подадите документы практически без очереди.


Через месяц, когда вы получите паспорт гражданина России, сразу уведомите федеральные миграционные службы (ФМС) о наличии у вас второго гражданства, если такое имеется. Успеть это нужно в течение 2 месяцев, но лучше не тянуть. Здесь тоже есть закон, принятый в 2014 году, который гласит, что гражданин РФ, имеющий второе гражданство, должен добровольном порядке уведомить о наличии оного органы ФМС в течении двух месяцев после момента вступления закона в силу. Скрытие данного факта наказывается штрафом. Однако, лица, имеющие иностранное гражданство и на момент принятия закона, проживающие за рубежом, должны будут добровольно уведомить о нем органы ФМС, как только впервые после принятия закона, пересекут границы РФ. И сделать это нужно успеть также в течении шестидесяти дней. Доказательством момента пересечения границы будет служить красный штамп в загранпаспорте, проставленный пограничниками РФ. Подавать уведомление о наличии второго гражданства можно не только в УФМС (бесплатно), но и на почте (платно).


После получения гражданского паспорта, вы также должны оформить регистрацию. Здесь тоже есть ряд моментов, которые надо знать и использовать. 

Читать далее

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям