8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Миграция в Россию в цифрах и фактах

Стремительная и плохо поддающаяся прогнозированию легальная и нелегальная миграция в Россию из постсоветских стран породила в массовом сознании ряд мифов. Наиболее популярными из них являются:

1) миф о виновности мигрантов в ухудшении ситуации на рынке труда;

2) миф о мигрантах как о главном источнике преступности;

3) миф о мигрантах как носителях опасных заболеваний.

Получив широкое распространение в разных слоях населения, на бытовом уровне эти мифы ведут к росту ксенофобских высказываний, популяризации представлений о мигрантах как о наркоторговцах, насильниках, или, как минимум, не желающих ассимилироваться чужаках, заслуживающих выдворения.

Бытовые наблюдения подтверждают и данные опросов, которые проводили в 2010-2011 гг. ВЦИОМ и «Левада-центр». Среди россиян широко распространено негативное отношение к приезжим вплоть до требования немедленной депортации, подкрепляемое данными криминальной хроники. Как свидетельствуют результаты, полученные в 2010 г. ВЦИОМ, 51% москвичей и 50% петербуржцев охарактеризовали межнациональные отношения в столице в диапазоне от напряженных до конфликтных. По стране цифры несколько иные, но все же почти треть россиян (32 %) видит в межнациональных отношениях проблему (противоположную позицию заняло 16% опрошенных). Рост националистических настроений в 2011 г. признали, согласно исследованию «Левада-центра», 52% россиян, причем 44% полагают, что за всплеск национализма ответственно и «вызывающее» поведение приезжих.

Эти данные, доказывающие неприязненное отношение к нелегальной миграции, подтверждают результаты закрытого соцопроса, проведенного по заказу московской мэрии в октябре того же 2011 г. Согласно ним, не менее 35% населения Москвы в той или иной степени разделяют националистические взгляды и готовы поддержать депортацию гастарбайтеров.
При этом россияне, желающие немедленного выдворения мигрантов, категорически не хотят признать очевидный факт: мигранты необходимы. Они нужны не только в качестве рабочей силы, но и для поддержания демографической стабильности. Если бы не приток мигрантов, населения в РФ в 2011 г. было бы меньше на 7 с половиной миллионов. Демографические потери, обусловленные низкой рождаемостью и высокой смертностью, требуют компенсации, и почти 60% этих потерь страна покрывает за счет мигрантов.

Миф о приезжих, захватывающих лучшие рабочие места и заслуживающих за это депортации, развеивает Федеральная миграционная служба. По ее данным, удел трудовых мигрантов – низкооплачиваемая, не привлекающая коренное население работа с очень плохими условиями труда. Мигранты занимают те места, которыми побрезговали российские безработные, причем, в отличие от них, готовы ехать куда угодно ради куска хлеба.

Информацию Федеральной миграционной службы подтверждает В.Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, считающий, что мифы о нелегальной миграции являются частью политических спекуляций, особенно предвыборных, и напоминает о партии «Родина», включившей призывы к ограничению въезда мигрантов и их выдворении в свою политическую риторику на выборах 2005 г. в Московскую городскую думу.

Миф о том, что нелегальная миграция порождает рост безработицы, опровергает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Ф. Прокопов. А замдиректора Федеральной миграционной службы Е.Егорова в своем выступлении на круглом столе, посвященном проблемам миграции, сообщила, что из 9,8 млн. въехавших в Россию за первые 8 месяцев 2011 г. иностранных граждан лишь 150 тыс. находятся в стране нелегально и могут подлежать депортации. Зато из 1,3 млн гастарбайтеров, трудящихся и проживающих на законных основаниях, лишь 10 тыс. можно причислить к квалифицированным рабочим. Не едут в Россию специалисты высокой квалификации, как направление миграции она их не привлекает.

Таким образом, свыше 60% мигрантов, чьего выдворения настойчиво требуют националисты – обычные работяги-чернорабочие, к тому же зачастую плохо владеющие русским языком, что усложняет их адаптацию и не повышает профпригодность. Кстати, в первые годы после распада СССР, в начале массовой легальной и нелегальной миграции, эта проблема отсутствовала, т.к. русский язык входил в программу средней школы во всех республиках.

Миграционная политика, носящая ограничительный характер вплоть до депортации, мешает нормальным адаптивным и ассимиляционным процессам среди мигрантов, одновременно не способствуя улучшению отношения к ним коренного населения. В определенной степени правы те, кто считает: ограничительная миграционная политика, основанная на соответствующем законодательстве, фактически провоцирует нелегальную миграцию. Даже если работодатель хочет нанять иностранного гражданина по всем правилам, с оформлением трудовой, ему будет крайне непросто это сделать. Рано или поздно такой работодатель махнет рукой и откажется от своих намерений, позволяя рабочей силе уходить в теневой сектор экономики с его вечной угрозой депортации.

Выдворение мигрантов или жесткая система квот не являются выходом из ситуации еще и потому, что миграция принадлежит к тем демографическим процессам, которые невозможно остановить. Потому, как справедливо замечает замдиректора Института демографии Высшей школы экономики М.Денисенко, стоит ставить перед собой реальную задачу, а именно добиться того, чтобы выгоды от миграционных процессов перевешивали издержки, обусловленные нелегальной миграцией.

Как свидетельствуют результаты совместных исследований МГУ, ВШЭ и «Опоры России», и мелкий, и средний российский бизнес жизненно заинтересован в иностранных работниках, но он не в силах одолеть нынешнюю систему квотирования. Как следствие, рабочую силу нанимают нелегально, что не идет на пользу никому. Вынужденное поощрение нелегальной миграции приводит лишь к недобросовестной конкуренции и нагнетании нервозности на работе, не говоря о росте криминала.

Только в 2010 г. легальные мигранты составили около 2,5% от общего числа работающих, причем основными сферами приложения их усилий являются строительство, сельское хозяйство, транспорт и сфера услуг. Сколько иностранцев трудится там нелегально, поминутно опасаясь выдворения и не имея возможности отстоять свои права, можно только догадываться.

Не сладко приходится и предпринимателям, особенно мелким: штраф в 800 тыс. рублей, полагающийся за одного подлежащего депортации нелегала, запросто может поставить малый бизнес на грань выживания – если, конечно, предприниматель не даст взятку, ведь Федеральная миграционная служба имела не лучшую репутацию в плане коррупции. Только в 2011 г. общая сумма таких штрафов составила 4 млрд. рублей.

Отсутствие точных данных порождает появление в СМИ фантастических цифр: якобы миллионы мигрантов-нелегалов заполонили страну, отнимая работу у коренного населения, ловко избегая выдворения и сея преступность. На основании никем не опровергаемого факта нелегальной миграции растут и множатся мифы об угрожающем количестве приехавших, которых заодно наделяют едва ли не невероятными способностями – особенно в плане криминальных талантов.
Ничто так не стимулирует призывы к депортации нелегалов, как миф об ужасной мигрантской преступности. Хотя официальная статистика МВД свидетельствует о прямо противоположном: мигранты совершают вдвое меньше преступлений, чем коренные жители.

Рост ксенофобии в информационном пространстве был зафиксирован еще в 2007 г. экспертами центра «СОВА», которые, проанализировав материалы СМИ, обратили внимание, что по сравнению с 2003 г. в них стало больше этически некорректных, но формально нейтральных высказываний – например, указаний на этническую принадлежность «героев» криминальных хроник. Показательно, что такие высказывания общество воспринимает как норму. Называют эксперты центра «СОВА» и главный объект ксенофобии, подлежащий выдворению – это приезжий с Кавказа или из Закавказья, реже – из Средней Азии, но не из Украины, Белоруссии или Молдавии.

О.Чудиновских, заведующая сектором лаборатории по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, отмечает: не менее 75% россиян убеждены в том, что нелегальная, да и легальная миграция способствует ухудшению эпидемиологической ситуации. Решать проблему, по мнению О.Чудиновских, нужно созданием сети медицинских учреждений, предназначенных для обследования вновь прибывших мигрантов.

Таким образом, в информационном пространстве и массовом сознании можно наблюдать затянувшееся противостояние впечатляющих мифов о миграции с подкрепленными статистическими данными и неоспоримыми фактами мнениями ученых и экспертов. И вторые пока проигрывают первым, чем охотно пользуются определенные политические силы, разыгрывающие националистическую карту с призывами к массовой депортации.

Националистические лозунги, призывающие к выдворению мигрантов, находят поддержку и понимание среди потенциальных избирателей, что нашло отражение в многочисленных социологических опросах. Показательны данные опроса, проведенного «Левада-центром» среди 1600 совершеннолетних граждан в 130 населенных пунктах. Количество тех, кто убежден: мигранты сами вызывают национализм своим «вызывающим поведением», выросло почти в два раза за период с сентября 2002 г. по сентябрь 2011 г.

трудовой мигрант

Проведенный анализ бытующих в информационном пространстве мифов о легальной и нелегальной миграции и сопоставление их с фактами и цифрами, взятыми из реальности, показывает: за страшилками об экономической, демографической и криминальной опасности мигрантов стоит то же, что и за призывами к массовой депортации, а именно националистическая риторика определенных политических сил. Современное российское общество, позитивно воспринимающее эту риторику и видящее решение всех проблем в выдворении иностранных работников, не желает считаться с подлинным положением вещей и живет нереалистичными представлениями – по крайней мере, на данном этапе. Как отметили эксперты, участвовавшие в посвященном проблемам миграции круглом столе в РИА «Новости», чтобы выработать новые алгоритмы поведения и приспособиться к жизни с мигрантами, российскому обществу понадобится не менее десяти лет.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям