Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Модели миграции соотечественников из стран бывшего СССР в 90-ые годы

 

Увеличение числа россиян, прибывающих из других стран СНГ, создает логистические и политические проблемы. Как и в случае беженцев других национальностей, статистические оценки миграции внутри СНГ сильно отличаются, отчасти потому, что Россия не выделяет эту категорию мигрантов, как беженцев или переселенцев, и поэтому предполагается, что реальные цифры будут намного выше, чем те, которые указывают только официально зарегистрированных. Многие вновь прибывшие соотечественики просто поселились у друзей или родственников без официальной регистрации.

Во время проблем российского переходного периода в экономике перемещение сравнительно большого числа мигрантов создало значительные социальные трения по вопросу распределения и без того дефицитного городского жилья и рабочих мест. Местные экстремистские национально-политические группировки демонстрировали недовольство по поводу беженцев всех типов. Трение усугублялось скудными усилиями государства по поддержке мигрантов. Квалифицированные иммигранты показывали свое недовольство государством, которое не может обеспечить возможности или хотя бы достаточные условия для выживания, чаще всего такие люди начинали заниматься серьезными видами преступности. Местное население было возмущено равными с мигрантами возможностями предоставления трудовых ресурсов, и они объясняли свои экономические трудности «чужими» среди них, особенно, если эти люди не той же национальности. Особая напряженность была замечена в Северной Осетии, где в определенный момент уровень миграции составлял 17 процентов и являлся самым высоким в Российской Федерации; Ставропольский край и Краснодарский край, Оренбургская, Калужская, Воронежская и Саратовская области – регионы, в которых количество мигрантов превышает 1% от всего населения.

К 1992 году Международная организация Красный Крест, сообщила, что около 150.000 этнических русских мигрировали из стран СНГ. В конце 1993 года глава ФМС сообщил, что примерно 2 миллиона русских приехали из ближнего зарубежья в первые два года после распада Советского Союза. 300.000 из 375.000 русских в Таджикистане покинули эту страну в первые годы гражданской войны, которая началась в 1992 году, а в 1994 году более половины прибывших пришли из Чечни, Азербайджана, Грузии и Таджикистана. Тем не менее, структура этой группы меняется в зависимости от безопасности и политических условий в странах СНГ; к концу 1994 года, почти 60 процентов прибывших были из Казахстана, Кыргызстана, и 9% из Узбекистана, где на тот момент был невооруженный конфликт на почве местных дискриминаций, а доля прибывших из государств, где существовал конфликт, снизилась на одну треть. По официальным данным ФМС в 1995 году в Россию прибыли 963.000 человек из других стран СНГ, это немного меньше числа прибывших в 1994. За 1994 количество вынужденных мигрантов выросло на 300 000. Государства мест происхождения мигрантов, показывающие самое большое прибывших в 1995 году – это Казахстан, Украина, Узбекистан, а также Центральные Азиатские республики, на которые по-прежнему приходится более половины мигрантов от общего количества мигрантов СНГ.

Беженцы и мигранты селились, большей частью, на территориях Крайнего Севера России, а также в национальных республиках, таких как Саха, Чечня, Адыгея. Самое большое число поселенцев на Северном Кавказе, южной части Черноземья – зоны богатого земледелия Европейской части России, в Поволжье и в промышленных городах Урала. Вынужденные мигранты отдали предпочтение городам. Почти 100% всех мигрантов на севере и востоке селятся в городских районах. Более половины мигрантов в южно-центральной, европейской частях России, а также на Северном Кавказе и Урале селятся в сельской местности. В связи с отсутствием государственной программы по расселению вынужденных мигрантов они выбирали место назначения в соответствии с доступностью от их отправной точки и расположением родственников. Русскоговорящие беженцы редко селятся в этнических республиках или регионах с высокой долей других этносов, таких как Оренбургская область; по этой причине, их доля в общем объеме беженцев в республиках менее 10 процентов. Армянские беженцы, в основном из Нагорного Карабах, сосредоточены на Северном Кавказе и в Саратовской области, а также в крупных городах и Калининградской области на побережье Балтийского моря. Переселенцы, исповедующие ислам, в основном татары, башкиры, таджики, узбеки, киргизы предпочитают республики Татарстан и Башкортостан и их соседние регионы с большим количеством татар. Национальные группы также имеют свои различные долгосрочные намерения. Русские и татары, как правило, навсегда остаются на новом месте жительства; чеченцы обычно планируют вернуться на родину, как только улучшатся условия; и армяне, и немцы являются, главным образом, транзитными мигрантами, имеющими маршрут в другую страну.

Таким образом, как никогда видна потребность в государственном регулировании миграции, создании специальной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям