Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

O мошенничестве в среде нелегальных мигрантов

Существует, как минимум, сто способов относительно честного отъёма денег у населения, говорил незабвенный Остап Бендер. О мошенниках и аферистах часто пишут, они удивляют изобретательность, они процветают там, где можно поживиться на азарте или нужде. Сегодня мы поговорим о мошенничестве в среде нелегальных мигрантов.


Нелегальные трудовые мигранты, - один из самых уязвимых, незащищённых слоёв населения России. Однажды, приняв решение остаться в стране с просроченными документами, подтверждающими право пребывания, забыв оплатить патент или продлить миграционный учет, человек автоматически становится вне закона, он нигде не значится, не зафиксирован, не учтён, он становится нелегалом. У нелегала нет страховки, дающей право на медицинское обслуживания, нет счёта в банке, нет возможности обращаться за помощью в государственные учреждения без риска быть депортированным. Мечта любого нелегала – вид на жительство с правом работать. Все мысли и действия направлены именно на поиск возможности узаконить собственное пребывание в стране. Этим пользуются мошенники.


Как именно это происходит? Как умные люди, здраво мыслящие попадают в ловушку афериста? Следует помнить, что мошенничество не подразумевает ущербность жертвы, каких-то границ (моральных, психологических, географических, будь то локальных или глобальных), оно подразумевает эксплуатацию потребности

1)               Мошенник ищет повсюду, где бывает целевая аудитория, где знакомятся и общаются в основном мигранты: в очереди за патентом в Едином центре документов, в очереди за регистрацией в УФМС или на почте, в мечетях и церквях, в кафе,  в социальных сетях и на форумах.

2)               Завоёвывает доверие. Он дружелюбен, общителен, с готовностью оказывает помощь по любому пустяку (ведь главное – понравится жертве!). Мошенники обладают тонким чутьём и способностью найти подход практически к каждому человеку. Любой, вне зависимости от пола, возраста или социального положения может стать жертвой обмана, цель которого – облегчить карманы и кошельки доверчивых граждан.

3)               Предлагает помощь. Однажды, узнав, что у вас есть проблема, в нашем случае – отсутствие разрешения на пребывание в стране или запрет на въезд, аферист заявляет:  «Мне сделали документы! Наконец-то нашла адвоката, который мне помог! Я так долго искала, и вот! Мне всё сделали!» или «У меня был запрет на въезд, но знакомый у УФМС помог решить вопрос». Личный пример прекрасно срабатывает.

Помните, как на сеансах Чумака или Кашпировского зачитывали телеграммы от якобы исцелённых людей? Толпы доверчивых людей, мастерских оболваненных мошенниками, валили на сеансы целителей, платили за входные билеты, а тех, кому не повезло довольствовались трёхлитровками у экранов телевизоров!

Если кто-то был на семинарах МЛМ-компаний, то вспомнит сияющие лица ораторов, которые смело со сцены рассказывали о проблемах со здоровьем и то, как препараты Гербалайф (Визион и т.д.) буквально вытащили их с того света! Дальше, по схеме распространения препаратов, предлагалось за небольшую, символическую сумму приобрести чудо-препарат, и люди радостно несли деньги!

4)               После того, как жертве было сделано предложение, мошенник с чистым невинным взглядом демонстрирует собственные документы, якобы сделанные супер-адвокатом. Эти документы настолько прекрасно выглядят, что их невозможно проверить. И жертва, восхищённая способностями адвоката, принимает решение. Всё. Нелегал со счастливой уверенностью и пустыми карманами уходит в одну сторону, а мошенник с его немалыми, тяжко заработанными деньгами, в противоположную.


Если возникают проблемы со сбором документов, аферист немедленно обещает и в этом помочь, ведь самое важное – взять деньги у жертвы. И требовательное «Деньги» звучит из уст хорошей знакомой вполне нормально. И добавляется «Я с этого ничего не имею, всё идёт за работу адвокату, а я просто хочу тебе помочь!». Бескорыстные и честность на лице. Никаких свидетелей, расписок или договоров, передача денег из рук в руки! Внимание: мошенник пользуется тем, что затея подразумевает незаконность сделки.

Вот здесь и могут проявляться нюансы, вызывающие подозрение. Внимание к деталям и осторожность забываются, когда на карту ставятся жизненно важные вещи.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям