Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Обязаны ли страны Европы принимать мигрантов?

мигранты и беженцы в европе

Сотни тысяч мигрантов стоят у порога европейских стран. В большинстве случаев люди покинули родину из-за военных действий. Они измотаны и потеряли всякую надежду.

Однако, своим желанием спастись от военного кризиса и разрухи мигранты могут нанести экономический вред странам ЕС. Правительство Германии подсчитало, что открытие границ для 800 000 беженцев обойдётся бюджету страны как минимум в 6 миллиардов евро. А в соседнюю с Германией Австрию за 2 дня прибыло более 16 000 мигрантов.


 Одновременно с этим многие небедные страны Среднего Востока, несмотря на международную критику, отказываются принимать мигрантов.

Так обязаны ли страны давать кров беженцам?


Конвенция о статусе беженцев была принята в 1951 году. Соглашение было принято для того, чтобы помочь жителям послевоенной Европы. В документе чётко определяется статус мигранта – человек, который ищет убежище от репрессий или преследования. Мигрантам предоставляется их самое главное право. Никто не может насильно заставить беженца покинуть страну. Исключение делается лишь в отдельных случаях.

Если государство не способно защитить своих граждан, то на их сторону встает международное сообщество. В 1967 году действие конвенции стало распространяться по всему миру.

Специалисты из Агентства ООН по делам беженцев считают, что мигрантам должны предоставляться условия, соответствующие уровню жизни в их стране до начала кризиса. За время своего существования организация помогла начать новую жизнь огромному количеству мигрантов.

Среди 142 стран, принявших условия Конвенции, находится Венгрия. Однако, защитники прав беженцев очень часто критикуют правительство страны. Специалисты уверены в том, что временные условия проживания мигрантов в Венгрии не соответствуют международным нормам.

Страны, которые находятся за пределами Европы, так же активно участвуют в урегулировании миграционного кризиса. Власти Венесуэлы готовы принять 20 000 беженцев. Кувейт, Катар, Оман, Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия отказались от участия в программе помощи мигрантам. По данным статистов более 366 000 беженцев смогли пересечь Средиземное море и прибыть в Европу. Для 3 000 мигрантов этот путь оказался слишком сложным. Они погибли или пропали без вести. Основная часть обездоленных людей прибыла из Афганистана, Ирака и Сирии. Люди покидают родину из-за военных конфликтов и действий группировки ИГИЛ (запрещна в РФ).

Согласно международному протоколу у мигрантов есть права на установление личности, проживание, работу, обучение, социальную помощь и правовую защиту на международном уровне.

Возникает очевидный вопрос. Почему не охваченные гражданской войной страны Среднего Востока отказываются открывать границы мигрантам? Ведь территориально эти страны находится очень близко к зоне конфликта.

Специалисты объясняют это тем, что волна беженцев может спровоцировать расширении зоны военного конфликта на весь регион. В этом случае в войну будет втянут весь Персидский залив. В качестве поддержки богатые государства Среднего Востока проводят политику финансирования Агентства ООН по делам беженцев.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям