Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Как принять иностранца на работу в 2015 году

 С 2015 года стали действовать нововведения, касающиеся иностранных граждан  при осуществлении ими трудовой деятельности.

Категории иностранцев:

Отечественное законодательство выделяет несколько категорий мигрантов:

1. постоянно проживающие – оформившие вид на жительство на 5 лет;

2. временно проживающие – оформившие разрешение на временное проживание на 3 года;

3. временно пребывающие. Данная подкатегория представлена:

- гражданами, въезжающими в безвизовом режиме, на основании гражданского или заграничного паспорта, но без визы (Абхазия, , Белоруссия, Армения,   Казахстан, Киргизия, Украина, Молдова, Таджикистан);

- гражданами, въезжающими при наличии визы (Франция, Польша, Италия, США, азиатские и арабские государства и другие);

- украинскими беженцами, покидающими Донбасс;

- высококвалифицированными специалистами, членами их семей.

Изменения в 2015 году коснулись в основном трудоустройства лиц, отнесенных к последней группе.

Как принять на работу иностранца, приехавшего по визе?

Виза – это разрешение на въезд / транзитный проезд иностранному гражданину по документу, подтверждающему личность. Она может выдаваться дипломатическим, консульским, миграционным органом, пограничным пунктом пропуска. Срок пребывания при ее наличии равен сроку визы.

Для трудоустройства временно пребывающего иностранца с визой работодатель должен соблюсти такие правила:

- предварительно обговорить условия работы с иностранным гражданином, подписать предварительный проект трудового договора;

- уведомить миграционную службу о привлечении иностранца на работу;

- получить разрешение на использование труда такого иностранца;

- предоставить в ФМС ходатайство о выдаче иностранцу приглашения;

- получить разрешение на работу.

С 2015 года в отношении таких лиц работодатель не должен уведомлять налоговый орган. При этом остается обязанность информирования ФМС о досрочном их увольнении, это следует сделать в трёхдневный срок. В текущем году оставлена норма о работе только при наличии разрешения.

Трудоустройство безвизовых иностранцев

С 2015 года для граждан стран безвизового режима упразднено разрешение на работу, оно теперь заменяется на патент. При заполнении миграционной карты, ими четко должна быть указана цель визита – трудоустройство.

Если ранее патент был нужен только при найме к физическим лицам для выполнения работы по личным нуждам, то с 2015 года установлено требование об оформления патента для всех категорий работодателей.

Трудоустраивать безвизового временно пребывающего иностранца получили право:

- юридические лица;

- адвокаты, их объединения;

- индивидуальные предприниматели;

- нотариусы;

- граждане РФ для помощи в домашних, личных целях.

Патент на работу в переходной период

При использовании патентов, выданных до 2015 года, работодатели обязаны учитывать следующее:

- патенты 2014 года выдачи можно использовать до даты уплаты налога, т.е. до конца марта 2015 года. С 2015 года внедрена новая патентная система, не предусматривающая продление старых патентов. Поэтому при уплате в декабре 2014 года налога за квартал, старый патент автоматически аннулируется после истечения трех месяцев;

- действительные патенты 2014 года можно использовать при трудоустройстве к физическим лицам – до 2015 года отсутствовал специальный патент для трудоустройства к компаниям, такие работодатели не могут нанимать иностранцев по старым патентам;

- при наличии у иностранца разрешения на работу 2014 года выдачи его можно трудоустраивать, поскольку такие разрешения действуют до завершения их срока / их аннулирования.

Порядок получения патента безвизовым иностранцем

Иностранец должен обратиться за оформлением патента незамедлительно в течение тридцати дней  после въезда – нарушение этого правила влечет наложение штрафа. Такая норма призвана ужесточить условия пребывания в РФ тех граждан, которые целью своего визита ставят трудоустройство.

Для выдачи патента заинтересованное лицо подает в миграционный орган следующий пакет:

- документ, удостоверяющий личность;

- карту миграционную;

- полис медстрахования на срок трудовых отношений;

- документ, подтверждающий знание истории, русского языка, законодательства;

- медсправку, подтверждающую отсутствие ВИЧ-инфекции, иных инфекционных заболеваний, наркомании;

- документ о миграционном учете по фактическому месту пребывания (регистрация);

- нотариальный перевод паспорта (на русский язык);

- идентификационный номер, выданный российской налоговой службой по месту нахождения;

- чек о внесении авансового налогового платежа за патент.

Документом, подтверждающим знание языка, истории, российского законодательства, может быть специальный сертификат, выдаваемый по результатам тестирования, советский документ об образовании, документ об образовании / квалификации российского образца.

 Сдать документы можно через уполномоченную организацию / иного представителя, например, через представителя от работодателя.

Патент выдается только совершеннолетним безвизовым иностранцам. Срок действия патента 1-12 месяцев, допускается его ежемесячное продление, однако общий срок патента при этом не должен быть больше 12 месяцев. В течение двух месяцев иностранец обязан отправить в миграционный орган копию трудового договора.

Переоформление патента безвизовым иностранцем

Патент продлевается автоматически при систематической уплате налога с доходов – допускается уплата абсолютно за любой период, минимум – один месяц, максимум – сразу за весь год. При внесении авансовых платежей патент продлевается без обращения в миграционный орган. При невнесении платежей патент становится недействительным после окончания периода, за который сделан платеж.

За десять дней до окончания годового срока после оформления патента иностранец имеет возможность продлить еще раз на 12 месяцев. При этом он подает в ФМС документы:

- заявление на переоформление;

- миграционная карта с указанием цели пребывания – трудоустройство;

- заграничный паспорт;

- чеки об уплате налогов за предыдущий период;

- полис медстрахования;

- справки об отсутствии ВИЧ заболевания, иных инфекционных заболеваний, наркомании;

- результаты тестирования по российской истории, языку, законодательству;

- ходатайство от работодателя;

- трудовой договор;

- нотариальный перевод паспорта  (на русский язык);

- чек об уплате авансовых налоговых платежей на новый период:

- идентификационный номер от российской фискальной службы.

При положительном решении патент переоформляется на 12 месяцев, по истечению которых иностранец обязан покинуть страну.

Основания для отказа в выдаче / аннулировании патента:

- предоставление неполного пакета документов;

- личная инициатива иностранца (подтверждается его заявлением);

- непредоставление трудового договора;

- отсутствие данных о работодателе в Едином госреестре;

- неуплата страховых взносов за наемного работника работодателем (ПФР ФСС, на случай травматизма):

- неличное выполнение трудовой функции;

- финансирование иностранцем террористических актов, содействие экстремизму;

- на протяжении предыдущего пятилетнего периода выдворение из страны;

- осужден за преступления, имеет судимость неснятую / непогашенную;

- неоднократно в течение года привлекался к админответственности;

- пребывает вне России более шести месяцев;

- не предоставил на протяжении 2 месяцев трудовой договор (при переоформлении патента).

Виды патентов для безвизовых иностранцев

С 2015 года предусмотрено два вида патентов:

1.            Для трудоустройства у физических лиц (включает предпринимателей, самозанятых лиц, обычных граждан, пользующихся наемным трудом);

2.            Для трудоустройства у юридических лиц.

При оформлении одного вида патента лицо может выполнять работу как у одной категории работодателей, так и у другой. Нарушением это не является.

Патент дает право на трудоустройство в определенном регионе РФ. Если иностранец получил патент в Санкт-Петербурге, он не может трудоустроиться в Москве – необходимо оформление нового разрешительного документа. За нарушение этой нормы ответственность установлена для работника, предприятия / должностного или физического лица. Иностранец в таких случаях понесет ответственность до семи тыс. рублей, к нему допускается применение выдворения из страны. Работодатель также понесет административную ответственность. Самые строгие санкции установлены для работодателей – юридических лиц: штраф 800 тыс. рублей, приостановление деятельности на один квартал. Так государство борется с незаконными трудовыми мигрантами.

Трудовая деятельность иностранных граждан, отнесенных к категории высококвалифицированных специалистов

Высококвалифицированные работники – это иностранцы с высоким уровнем знаний в определенной области знаний. Они могут пребывать в России на срок разрешения на их трудоустройство. Такие работники отличаются высокой оплатой труда – в эту группу входят лица с окладом не менее 700 тыс. рублей для работодателей технико-внедренческих зон, 1 млн. рублей с иных экономических зон. Принимая их на работу, руководство предприятия обязано подтвердить:

- уровень их зарплаты – достаточно предъявления трудового договора;

- квалификацию – для этого подойдут документы об образовании, повышении квалификационного уровня, отзывы, рекомендации из предыдущих мест работы, кадровые выписки, справки, данные о профессиональных наградах, достижениях, конкурсах.

Особенности трудоустройства высококвалифицированных работников:

- не требуется выдача приглашения;

- высококвалифицированный работник имеет право работать не в отдельном регионе, а по всей стране;

- не оформляется разрешение на привлечение такого иностранца;

- работодатель такого иностранца должен информировать миграционную службу о выплате заплаты.

Для высококвалифицированных иностранных граждан действуют ограничения - они не могут привлекаться для:

- религиозной, проповеднической, миссионерской деятельности;

- розничной торговли товарами;

- на муниципальную службу

- в летный экипаж воздушных суден;

- в экипаж суден, плавающих под российским флагом;

- в экипаж военного судна;

- на должность бухгалтера / лица, ответственного за учет;

- в объекты вооруженных сил, воинские формирования;

- организации, работающие с ядерными объектами;

- организации, работающие с государственной тайной;

- суда с ядерными установками;

- на атомные электростанции.

Работодателями высококвалифицированных сотрудников могут быть:

- коммерческие организации;

- научные организации, занимающиеся инновационной деятельностью, экспериментальными разработками, учреждения образования, здравоохранения, при наличии у них государственной аккредитации;

- аккредитованные филиалы иностранных компаний.

Такие компании в течение двух последних лет не должны привлекаться к ответственности за нарушение привлечения иностранного труда, не должны иметь неисполненных постановлений о назначении санкций.

До 2015 года работодатель, нанявший высококвалифицированных работников, обязан был уведомлять миграционный орган о выплате им вознаграждения, прекращении отношений, предоставлении им бесплатного отпуска. В 2015 году за работодателем была оставлена только первая из этих обязанностей – ежеквартальное информирование о выплате зарплаты.

Привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности: изменения в Трудовом кодексе РФ

С 2015 года действуют новые правила относительно трудоустройства иностранцев. В договорах с ними теперь следует обязательно указывать следующую информацию:

- о наличии патента / разрешения;

- разрешении на временное проживание;

- виде на жительство;

- действующем полисе медстрахования.

При трудоустройстве визового иностранца разрешение на работу предъявляется после подписания договора с работодателем, который вступает в силу после оформления разрешения.

Единожды работодатель в течение года может задействовать мигранта не по профессии, предусмотренной договором. Временный перевод разрешен на месячный срок. Конкретная трудовая функция обозначается только в разрешении на работу, в патенте такие данные не предусмотрены, поэтому мигрант при наличии патента имеет право работать по любой профессии. По окончании месячного срока иностранцу должна быть оставлена прежняя должность, если это невозможно – он подлежит увольнению. Трудовые отношения с мигрантом должны быть прекращены даже тогда, когда временный перевод обусловлен чрезвычайными обстоятельствами, повторный перевод на иную должность в течение года недопустим, иностранец подлежит увольнению.

Изменения в Трудовой кодекс затронули и основания для отстранения мигрантов от работы. Они включают:

- окончание, приостановление действия разрешения на привлечение иностранца;

- окончания патента / разрешения;

- окончания срока временного проживания, вида на жительство;

- окончание полиса медстрахования / договора с медорганизацией.

При таких обстоятельствах работодатель отстраняет мигранта от работы.

Основания прекращения с мигрантом трудового договора

Законодатель дополнил общие основания прекращения договора специальными, касающиеся только иностранцев:

1.            В течение одного месяца при наступлении таких обстоятельств:

- окончание, приостановление действия разрешения на привлечение иностранца;

- окончания патента / разрешения;

- окончания срока временного проживания, вида на жительство;

- окончание срока полиса медстрахования / договора с медорганизацией.

При этом увольняемому по данным основаниям работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

2. Приведение численности штата согласно ограничений, установленных для иностранцев;

3. Невозможность предоставления обусловленной договором прежней работы после перевода – иностранец письменно уведомляется за три дня до расчета.

Предоставление сведений (уведомление) о трудоустройстве мигрантов в контролирующие органы

О приеме / увольнении мигрантов работодатель обязан информировать миграционную службу – после наступления данного события в течение трех дней. С 2015 года отменено правило об уведомлении службы занятости, ФМС о предоставлении иностранцу бесплатного отпуска. Уведомление подается по установленной форме, которую можно заполнить собственноручно / машинописно. При заполнении неприемлемы сокращения, исправления, аббревиатуры. Допускается он-лайн подача через Интернет.

Пример. В компанию принят иностранец, имеющий действительное разрешение, полученное в 2014 году. Какие органы следует уведомить?

Уведомлять надо только миграционную службу,  если:

- имеет место принятие нового работника;

- при увольнении;

- внесены изменения в разрешение на работу.

Иностранец на протяжении двух месяцев после получения патента обязан отправить копию договора в миграционный орган. Данная обязанность действует только для получивших патент в 2015 году. Мигрант не уведомляет никакие структуры при наличии действующего разрешения – такая функция возложена на работодателя.

С 2015 года следует информировать ФМС, службу занятости о предоставлении бесплатных отпусков иностранным гражданам, обучающимся очно. Уведомление подается по утвержденной стандартной форме.

Изменения в административном законодательстве

С 2015 года вступили в силу положения КоАП, усиливающие ответственность за незаконное использование труда мигрантов. В частности, увеличены санкции за следующие правонарушения:

- привлечение к труду иностранца без разрешения / патента либо при их наличии, но дающими право работать в одном регионе;

- использование труда мигранта без разрешения на привлечение иностранца;

- неуведомление ФМС / уведомление по неустановленной форме о приеме /увольнении иностранца;

- нарушение срока уведомления ФМС;

- неуведомление, нарушение порядка уведомления о привлечении высококвалифицированных специалистов, о выплате им зарплаты.

Правонарушения, совершаемые в Санкт-Петербурге, Москве, влекут повышенную ответственность:

- на граждан – до 7 тыс. рублей с административным выдворением;

- должностных лиц – до 70 тыс. рублей;

-  предприятия – до 1 млн. рублей с приостановлением деятельности до 90 дней и лишением лицензии либо допуска СРО.

Административная ответственность юридического лица наступает независимо от документального подтверждения – для наложения санкций достаточно фактического допуска иностранца к труду. При привлечении нескольких мигрантов штрафы уплачиваются отдельно за каждого из них. Усиление ответственности в 2015 году может негативно повлияет на платежеспособность предприятий. К примеру, незаконное использование труда пятерых мигрантов ему обойдется в  4 млн. рублей, если правонарушение произошло в Москве эта сумма увеличивается до 5 млн. рублей.

Незнание данных норм не освобождает от штрафных санкций, которые могут нанести работодателю еще больший урон и обернутся большими затратами. Поэтому привлечение иностранцев в штат предприятия / по договору должно сопровождаться соблюдением вышеизложенных правил.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям