Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Обязательный тест по русскому языку как гарантия рабочего места

      Министерство образования и науки совместно с ФМС приняли окончательные варианты тестовой программы для иностранцев, собирающихся работать в РФ. Начиная с 1 сентября 2015 года, экзамен можно сдать добровольно, а с 1 января это будет обязательной процедурой. Таким образом, для легального трудоустройства в России или получения патента на осуществление какой-либо деятельности иностранцу нужно будет успешно пройти три теста.

    Пресс-служба ФМС, комментирует нововведение: «Закон предусматривает, что граждане других государств, обращаясь за получением вида на жительство, патента или разрешения на временное проживание, обязаны предоставить документ, свидетельствующий о достаточном владении русским языком, знании основ российского законодательства и истории Российской Федерации». Таким документом может быть свидетельство об образовании, полученное на территории России, либо сертификат, который выдается по результатам тестов.

     До недавних пор экзамен для мигрантов проходили только лица, работающие в жилищно-коммунальных хозяйствах, сфере бытового сервиса и розничной торговле. При трудоустройстве они должны были предоставить нанимателю лишь сертификат, свидетельствующий о достаточном владении русским языком. Теперь тесты придется проходить почти всем иностранцам, работающим в РФ. Исключения есть, однако очень мало.

м     Например, от тестирования освобождаются специалисты высокой квалификации, студенты вузов очной формы обучения, а также иностранцы, участвующие в программе добровольного переселения соотечественников. Все остальные категории иностранцев должны пройти тестирование.


Процедура тестирования



     Речь не идет о полноценном экзамене: достаточно заранее проштудировать варианты ответов на 100 вопросов. В сентябре Российский тестовый консорциум опубликует на своем сайте все варианты тестов по каждому предмету (всего 5 вариантов) с 20 заданиями в каждом. Из нескольких предлагаемых ответов нужно выбрать правильный. По истории вопросы несложные: назвать создателя периодической системы элементов или столицу зимней Олимпиады 2014 года. Все верные варианты ответов будут выложены на сайте, а при тестировании лишь будет меняться порядок вопросов.

     Основы российского законодательства тоже не представляют трудностей, как может показаться. Задания будут посвящены общим вопросам: внешний вид российской валюты, герба, флага. Вот несколько примеров из теста по праву:

 тест по русскому языку для мигрантов

Отметьте изображение российской валюты

 тест по русскому языку для мигрантов

«Отметьте изображение российского флага»

 

      Есть задачки и посложнее, касающиеся прав и обязанностей мигрантов. Например: «В течение какого срока после въезда на территорию РФ следует встать на учет?» или «Назовите максимальный срок патента, учитывая возможные продления».


Экзамен русского языка для мигрантов: общие вопросы

 

Первоначально тесты планировалось сделать сложнее, причем на некоторые вопросы затруднился бы ответить и коренной россиянин. Например: «В эпоху какого царя в России появилось книгопечатание?» или «На какой реке стояла столица Золотой Орды?». В итоге убрали 46 заданий, представлявших большие сложности, и добавили вопросы с иллюстрациями.

 тест по русскому языку для мигрантов

«На фотографии вы видите…»

А) государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге;

Б) собор святой Софии в Новгороде;

В) Большой театр в Москве.


 

 тест по русскому языку для мигрантов

«Выберите русского царя, основавшего Санкт-Петербург»

 

А) Иван IV (Грозный);        

Б) Пётр I;         

В) Александр I.

 


     Критерии оценивания тестов пока не утверждены. Ожидается, что «проходной балл» будет определен по результатам первых «экзаменующихся».

     Представители профсоюза мигрантов полагают, что большинству иностранцев будет трудно сдавать тесты нового образца. Но практика показывает, что все дело заключается в желании и материальных возможностях. За одну неделю подготовки к сдаче русского языка нужно выложить около 4000 рублей, а для нормальной подготовки обычно требуется до трех недель. За само тестирование нужно заплатить около 3000-3500 рублей. При успешном прохождении тестов выдается сертификат о знании русского языка. Итого набегает 10.000-15.000 рублей. Статистика показывает, что тест с первого раза проходят около 80% иностранцев. Остальные имеют право пересдавать программу неограниченное количество попыток, естественно, за отдельную плату.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям