Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином в 2015 г.

В текущем году российские законодатели дополнили Трудовой кодекс новой статьей 50.1. В ней раскрываются основные принципы урегулирования отношений сотрудничества с гражданами зарубежных государств.

 

В нововведенной статье детально проработаны аспекты, требующих пристального внимания тех, кто намерен сотрудничать с вышеуказанной группой работников и хотел бы иметь четкое представление о том, как привлечь к трудовой практике нерезидентов РФ, не нарушая при этом нормы действующих законов.

 

Поправки в законодательство о труде были внесены Федеральным законом от 01.12.2014, который вступил в силу 13 декабря 2014 года.

 

Хотя сегодня во всех субъектах РФ со всеми группами работников трудовые отношения устанавливаются согласно общим нормативным актам, для нерезидентов предусмотрены все же некоторые отклонения от нормы и ограничения.

 

Возрастные рамки для работника

 

Как указано в ч. 3 ст. 327.1 Трудового кодекса РФ, подданный иностранного государства имеет право становится стороной трудовых отношений лишь, достигнув совершеннолетия, то есть с 18 лет. Следовательно, и документы, которые предоставляют право на участие в трудовой деятельности в РФ (разрешение на трудовую деятельность или патент), должны выдаваться  иностранцам лишь при условии, что им уже есть 18 лет.

 

Ограничения в отношении работодателей

 

Далеко не всем нанимателям закон дает право предоставлять рабочие места иностранным подданным. Не могут, например, взять на работу зарубежных граждан те работодатели, которым данное деяние напрямую воспрещено законом.

 

Так, нельзя принять на работу иноземца в качестве профессионального специалиста, несущего ответственность за обслуживание граждан в розничной сети продаж товаров широкого потребления или лекарственных средств. Исключения предусмотрены для работников, ответственных за деятельность, связанную с управлением коммерческими отношениями.

 

Документы, необходимые для трудоустройства иностранца

 

Для получения рабочего места иностранный гражданин, помимо общих документов, требуемых ст.65 Трудового кодекса от всех категорий наемных работников, должен предоставить и ряд особых документов, отмеченных в ч.1 ст. 327.3 Трудового кодекса.

 

Общие документы: 

 

•             удостоверение личности, к примеру заграничный или гражданский паспорт;

•             трудовая книжка (этого документа нет в списке обязательных, если человек впервые нанимается на работу либо оформляется на должность по совместительству);

•             страховой полис (СНИЛС);

•             документ о соответствующем образовании (приобретении квалификации или  знаний, необходимых для данного вида работы);

•             справка о судимости и (или) уголовном преследовании государством (либо об отсутствии данных фактов). Необходимо также предоставить документ об окончании  уголовного преследования, если таковой имеется и требуется для оформления. К примеру, не может поступить на должность педагога человек, в прошлом судимый. Не совместимо с учительской карьерой и лицо, имевшее в своей биографии факт уголовного преследования.

 

Если иностранный гражданин устраивается впервые на работу, наниматель лично обязан оформить ему страховой полис и трудовую книжку.

 

Документы, требующиеся только от иностранных работников:

•             договор либо полис добровольного медстрахования, выданный в РФ (отсутствие данного сертификата позволительно лишь в случае, если наниматель обязуется заключить с определенным медучреждением соглашение, гарантирующее  иностранному  работнику обеспечение хотя бы минимальным набором медуслуг);

•             патент на работу или трудовуюдеятельность;

•             миграционная карта, которая позволит нанимателю проконтролировать миграционный статус нанятого работника, пребывающего временно в РФ, а также поможет выяснить цели его приезда.

 

Следует учесть, законодательство предусматривает предоставление иностранцем разрешения на работу уже после подписания им трудового контракта с нанимателем.

 

Договор о заключении трудовых отношений, как и остальные документы, работодатель должен предоставить сотрудникам ФМС России для получения специалистом высокой квалификации особого разрешения осуществлять трудовую деятельность во всех субъектах РФ. В данной ситуации  вступлению в силу трудового договора предшествует  получение зарубежным гражданином разрешения на трудовую практику.

 

Факт предъявления дозволения на работу обязательно должен быть зафиксирован в трудовом соглашении – так требует порядок, регламентируемый Трудовым кодексом.

 

Уточняющая информация:

 

Разрешение на работу  – документ, подтверждающий право иностранцев, приехавших в РФ в порядке, требующем оформления визы, а также прочих категорий иностранных подданных в случаях, предусмотренных законом, на временную трудовую деятельность в России.

 

Патент на работу –  это документ, подтверждающий право иноземца, приехавшего в РФ в порядке, не предусматривающем получения визы (кроме особых категорий иностранцев в предусмотренных законодательством ситуациях), на временное трудоустройство в России.

 

Иностранцы, проживающие в России постоянно или временно, либо политические и прочие беженцы, а также лица, получившие  временное убежище в РФ, могут оформиться в России на работу, не предъявляя работодателю разрешения на работу или патента.

 

Представитель иностранного государства, временно находящийся в России, заключая трудовой договор, контракт или соглашение, обязан предоставить разрешение на временное проживание.

 

Постоянно проживающему в РФ иностранцу для подписания трудового договора следует предъявить вид на жительство.

 

Документ о воинском учете при трудоустройстве не требуется, кроме отдельных случаев, предусмотренных федеральными законами либо законодательными актами.

 

Содержание трудового договора с иностранцем

 

Кроме обязательных условий и сведений, предписываемых законодательством, трудовое соглашение с иностранцем должно включать в себя данные о некоторых документах. Так, в случае с заключением трудового договора с иностранным гражданином, работодатель обязан включать сведения о наличии страхового полиса и документа, дающего прраво на осуществление трудовой деятельности.

Требования к разрешительному документу

 

Согласно миграционному статусу, представитель иного государства обязан иметь один из следующих  разрешительных документов: 

 

•             патент либо разрешение на работу (при условии временного пребывания);

•             разрешение на временное проживание (при условии непостоянного проживания);

•             вид на жительство в России (при условии постоянного проживания).

 

В трудовое соглашение с иностранцем целесообразно внести следующие данные о разрешительном документе:

•             его полное название, например: разрешение на трудовую деятельность (для временно находящегося визового иностранного подданного);

•             номер и серию;

•             дату выдачи документа и период его действия;

•             указание территориального подразделения ФМС, выдавшего документ.

 

Условие о необходимости медстрахования

 

В трудовое соглашение с иноземцем обязательно нужно включить условие об основаниях предоставления данному работнику медпомощи в продолжение всего периода действия договора. При этом указываются реквизиты страхового сертификата ДМС либо договора, заключенного нанимателем с определенным медучреждением об обеспечении  иностранного сотрудника медподдержкой.

 

Период действия трудового соглашения с зарубежными гражданами, пребывающими в РФ временно

 

С нынешнего года, согласно ч. 5 ст. 327 Трудового кодекса, контракт о трудовых отношениях с зарубежным гражданином подписывается на неопределенный срок. Срочное трудовое соглашение с иностранцем может быть заключено только при наличии общих оснований, указанных в ст. 59 Трудового кодекса.

 

Это требование касается всех, без исключения, заграничных граждан, желающих трудоустроиться в России.

 

Порядок  подписания трудового соглашения

При привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности, до подписания с ними трудового соглашения, необходимо ознакомить их под роспись со всеми установленными, гласно или негласно, правилами и нормами трудового распорядка. Таким же способом они должны быть ознакомлены и с имеющимся коллективным договором, а также прочими нормативными актами локального характера, которые напрямую касаются их трудовой деятельности.

Отметим, что вышеуказанные поправки были  внесены в Трудовой кодекс для того, чтобы  навсегда покончить со спорами о сроке трудового соглашения с представителем иностранного государства.

Напомним позицию ФМС  по данному вопросу: срок нахождения иностранца на территории России ограничивается продолжительностью трудового соглашения.

При этом подавляющее большинство сотрудников ФМС считали, что с зарубежными гражданами следует заключать только срочные трудовые соглашения. Свое мнение они аргументировали тем, что разрешения на трудовую практику (а с 2015 года и на патент) получают преимущественно временно находящиеся в РФ иностранцы на ограниченный, заведомо определенный срок (чаще всего – годовой). С учетом подобной ситуации, трудовая деятельность иностранных граждан была ограничена периодом действия разрешения на работу, выданного им, а с 2015 года и разрешения на патент.

Однако сегодня специалисты ФМС кардинально изменили подход к данному вопросу. Закон № 115-ФЗ теперь уже не регулирует длительность трудового договора с иностранными подданными. Это прерогатива исключительно Трудового кодекса. Следовательно, только этим нормативным актом нужно руководствоваться при определении продолжительности трудового договора с иностранцем. Ответственность за интерпретирование всех достаточно непростых норм трудового права возлагается целиком на Роструд.

В завершение освещения сложившихся обстоятельств, следует прояснить позицию по данному вопросу самого Роструда. Это даст возможность уточнить все нюансы  привлечения зарубежных индивидуумов к труду на территории Российской Федерации.

Роструд  утверждает: период пребывания в России иностранца не влияет на длительность трудового соглашения, заключаемого с ним. Подтверждением этого является и Письмо Роструда от 23 октября 2013 года, из которого можно заключить, что действующее законодательство не обязывает нанимателя подписывать с иностранными подданным только срочный трудовой договор, сохраняющий силу лишь на период действия предоставленного разрешения на работу. С временно находящимся в России иностранным гражданином наниматель имеет право заключить трудовой контракт на неопределенный срок. Теперь данная позиция Роструда получила закрепление на законодательном уровне.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям