Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Административное выдворение простым языком

Административное выдворение за пределы РФ

 

Административное выдворение из РФ иностранцев или апатридов – это правовое средство административной ответственности, которое состоит как в самостоятельном, так и принудительном подконтрольном передвижении иностранцев и апатридов через границу РФ.

 

Административное выдворение оформляется постановлением районного суда о признании иностранного гражданина виновным в совершении административного правонарушения, связанного с правилами проживания, пребывания или пересечения государственной границы России. Обычно это положения статей 18.8, 18.10, 19.27 КоАП РФ. В преддверии Чемпионата Мира по футболу, который в 2018 году пройдет в восьми российских городах, Правительство одобрило административное выдворение в качестве наказания иностранных болельщиков-хулиганов. Таким образом, административное выдворение предусмотрено еще статьей 20.21 КоАП РФ.

Депортации футбольных хулиганов

 

Что интересно, грубейшие и более опасные для общества правонарушения административного выдворения не предусматривают. Например: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – штраф, побои – штраф, участие в массовых беспорядках – штраф, занятие проституцией – штраф. Фактически, можно забыть оформить страховой полис при въезде в Россию и получить штраф и выдворение, а можно умышленно сесть пьяным за руль, устроить ДТП и при отсутствии пострадавших или серьезного вреда имуществу отделаться только штрафом. Это к вопросу о справедливости миграционного законодательства.

 

Постановление об административном выдворении выносится районным судом и может быть обжаловано в срок 10 календарных дней. Обратите внимание: не рабочих, а именно календарных. Выходные, праздничные дни и другие события не откладывают вступление в законную силу постановления по административному делу.

 


Например:

29 декабря был выявлен иностранный гражданин, работающий на стройке без патента на работу. 30 декабря в отношении него будет составлен протокол по делу о незаконной трудовой деятельности, он будет отвезен в суд, где будет вынесено постановление о назначении штрафа и выдворения. Постановления по административным делам обычно выносятся и выдаются (за исключением апелляции) в день заседания. Таким образом крайний день подачи жалобы выпадет на 7 января. И несмотря на то, что суды в это время не работают, жалоба должна быть подана.


 

Как подать жалобу на постановление о выдворении можно узнать здесь.

 

Выдворение не имеет отношения к депортации, так как последняя по своей природе не представляет собой меру административной ответственности и реализуется исключительно принудительным путем. Решение о депортации принимается не судом, а территориальным органом УВМ/ФМС России.

 

Перечислим случаи, предшествующие административному выдворению иностранца или апатрида:

- если он нарушил правила въезда на территорию РФ (въезд без страхового полиса);

- если он работал в России без патента или разрешения (или в другом регионе, или в другой должности);

- если им нарушены правила миграционного учета, правила проживания или пребывания (проживание по иному адресу, чем указанный в регистрации; отсутствие регистрации)

- если он проживал на территории России дольше обозначенного срока пребывания, например, дольше срока трудового договора или срока обучения в учебном заведении.

 

Выдворение нужно обжаловать

Для любого иностранного гражданина административное выдворение представляет собой достаточно серьезную неприятность. Выдворение – это не только лишь выезд за пределы территории России. После этой меры административного принуждения выдворенное лицо не вправе въехать в Россию в течение 5 лет, то есть в отношение выдворенного принимается решение о запрете на въезд. Кроме того лицо, принудительно перемещенное за границы РФ, в будущем не сможет получить РВП и вид на жительство. О гражданстве РФ единожды выдворенному лицу тоже придется забыть навсегда. Законных условий для пребывания в России у нарушителя даже по истечении пятилетнего запрета на въезд в РФ просто не будет, исключение – туристическая или рабочая цель въезда

 

 

Основания для отмены постановления о выдворении

Основания для отмены административного выдворения одинаковы для всех типов административных правонарушений и перечислены в КоАП РФ. Так, например весомым основанием для отмены постановления о выдворении является отсутствие состава административного правонарушения, четко изложенного в постановлении. Если судья не конкретизировал, в чем именно заключалось нарушение, а ограничился ссылкой на КоАП, то такое постановление подлежит обжалованию. Отметим, что простой конкретизации состава правонарушения, без оценки судьей, также недостаточно для законного выдворения. Нужно проследить, исследовал ли суд те доказательства, которые приводятся в постановлении, дана ли им правовая оценка.

Хотя эти основания являются чисто формальными, они могут послужить для отмены постановления, что немаловажно для человека, который успел обжиться в России, а может быть даже завести семью. При этом наличие зарегистрированного брака с гражданином РФ не является гарантией неприменимости мер по выдворению. В нашей практике была масса дел, по которым выдворению подлежали лица, имеющие супругов, детей (граждан России), движимое и недвижимое имущество. И вышестоящие инстанции не так уж и однозначно отменяют решения о выдворении таких лиц. Зачастую можно и до Верховного Суда дойти.

 

Так как проблема нелегальной миграции стоит в мире и России довольно остро, тесно связана с терроризмом, преступностью и безработицей, административное выдворение является единственной формой наказания за нарушение законодательства о миграции.

 

Принудительное выдворение

Принудительное выдворение применятеся сравнительно редко и при наличии веских оснований. Причина – принудительное выдворение финансируется из бюджета России. Кроме оплаты билетов нарушителю, на бюджетную систему России ложится бремя оплаты содержания иностранного гражданина в Центре административно задержаных, оплата питания, штата сотрудников такого центра, наконец требуется специальное подразделение УФССП, которые занимаются исключительно проводами особых нарушителей до трапа самолета.

 

 

Кто подлежит принудительному выдворению

Четких критериев для назначения принудительного выдворения нет. Это остается на смотрение суда. Обычно так выдворяют злостных правонарушителей с большими сроками превышения, лиц, уклоняющихся от исполнения уже назначеного выдворения в форме самостоятельного выезда, ранее судимых иностранных граждан или с другими асоциальными характеристиками. До момента выдворения, такие граждане содержатся в Центре административно задержаных иностранных граждан.

 

 

Содержание в СУВСИГ до выдворения

Когда к нарушителю применяется принудительное выдворение, финансируемое из бюджета РФ, то он отправляется в учреждение, созданное для длительного размещения иностранцев и лиц без гражданства, подвергнутых административному выдворению, депортации или реадмисии. СУВСИГ – это место содержания иностранных граждан до момента их выдворения.


Подробнее о порядке содержания выдворяемых иностранных гражданах можно узнать здесь.

Срок содержания до момента посадки в самолет в среднем составляет 2-3 месяца. Срок содержания зависит от частоты авиасообщения, наличия мест, наличия бюджетных средств и например статуса иностранного гражданина. Так, например иностранные граждане, личность которых не может быть удостоверена национальным документом (например потеряли паспорт), будут содержать в таком учреждении до момента получения временного документа, удостоверяющего личность. Такой документ получается в дипломатических учреждениях той страны, откуда прибыл иностранный гражданин и носят разные названия – белый паспорт, свидетельство, справка и т.д. Также такой документ носит крайне ограниченный срок действия – от 1 дня (некоторые страны Прибалтики) до 1 месяца.

 

Судебная практика по делам об административном выдворении

 

Судебная практика и правоприменение в РФ серьезно отличается от судопроизводства в странах Европы или США. Если в РФ мигранту достаточно просто нарушить миграционное или трудовое законодательство для того, чтобы попасть под процедуру административного выдворения, то суды Европы исходят из того, что выдворение возможно только после оценки жизненной ситуации конкретного выдворяемого лица. Судьями Европы принимается во внимание природа и сила влияния на общественный порядок совершенного правонарушения, период пребывания лица в государстве, из которого оно должно быть выдворено, период, истекший со времени совершения нарушения, действия нарушителя в это время, гражданство лиц, которым небезразлична судьба выдворяемого, семейное положение нарушителя, наличие у него несовершеннолетних детей. США же стали настоящим центром притяжения мигрантов со всех континентов. В США даже прокуроры штатов ополчились на президента Трампа за ужесточение миграционной политики и отмену запрета на выдворение ольних родственников.

В России, подход судов иной. Административное правонарушение является формальным, т.е. не требуется наступления какого либо ущерба; действия иностранного гражданина подпадают под признаки состава административного правонарушения, значит иностранный гражданин подлежит выдворению.

Отменить постановления о выдворении можно, но сделать это не легко. Если юрист по миграционным вопросам или адвокат обещает Вам 100-процентную гарантию, но требует 100-процентную предоплату, значит, Вас обманывают и на Вашей беде хотят легко и быстро заработать.

 

Как выбрать юриста по миграционным вопросам.

По статистике Санкт-Петербургского городского суда, вышестоящими судами отменяется всего около 15 процентов административных правонарушений. По миграционным нарушениям еще меньше. И если Вам или вашим близким грозит административное выдворение, стоит обратится к лучшему адвокату по миграции.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям