Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Депортация или выдворение?

Депортация – высылка гражданина другого государства, который проживает на территории РФ, за пределы страны, при наличии оснований, которые запрещают далее такому гражданину пребывать ее территории. Одним из таких видов административного наказания является выдворение, которое часто путаю с понятием депортация и считают, что они имеют одинаковый смысл.

Российской правовой системой предусмотрен такой вид административной ответственности, как административное выдворение за границы государства. Этот вид наказания существенно отличается от других, тем что он не применяется к лицам без гражданства, иностранным гражданам, по причине окончания их права оставаться на территории России. Законом предусмотрено, что данный вид наказания не применяется к людям, которые совершили какое – либо правонарушение, в отличии от административного наказания, которое как раз используют для людей, которые совершили правонарушение. Оно несет негативные правовые последствия, а также некоторые ограничения для нарушителя. Эта мера не что иное, как административное наказание. Также не стоит путать это понятие с лишением гражданства, так как его не применяют на территории РФ, ведь оно противоречит международному праву и Конституции Российской Федерации.

К кому применяют административное наказание?

Выдворение мигрантов применимо только к иностранным гражданам или к лицам, у которых нет гражданства, к гражданам РФ эта мера не применяется. Право использовать этот вид наказания имеет только суд, но в отдельных случаях его могут также применить и на границе другие органы (должностные лица). Данная мера также не применима к иностранным подданным, которые являются военнослужащими.

Перед процедурой непосредственного выдворения виновное лицо некоторое время содержат в специализированном учреждении. Что касается формы проведения данной процедуры, она имеет два основные вида:

- контролируемый самостоятельный выезд;

- принудительный выезд.

Форму проведения процедуры выбирает суд. На практике же самостоятельный контролируемый выезд применяют к виновному лицу на основе результатов совершения предыдущего административного правонарушения.


Какие правонарушения могут стать причиной выдворения?

 

Выдворение – дополнительная мера административного наказания которую применяют вместе со штрафом. Выбрать меры ответственности может уполномоченный орган, который будет рассматривать дело. Большинство правонарушений, совершая которые к лицу может быть применено выдворение связаны с нарушениями правил въезда на территорию России, и других правил пребывания на территории страны. Составы таких правонарушений описаны в 18 Главе Кодекса РФ.

 

К наиболее частым нарушениям относят:

- у нарушителя нет временной регистрации по месту его нахождения, или же такая регистрация уже не является действительной;

- у нарушителя нет официального разрешения работать на территории РФ;

- нарушитель проживает на территории РФ сверх разрешенного ему времени (согласно трудовому контракту, сроку обучения), т.е превышает сроки законного пребывания.


Если в ходе административного расследования или в суде была доказана вина нарушителя, то выдворение может произойти в любой момент.  Решение суда можно обжаловать на протяжении 10 дней. После того, как вынесли постановление о назначении административной меры наказания. Если опоздать с обжалованием, то второго шанса уже может больше и не быть (допустимо опоздание, если только вы сможете доказать свою уважительную причину).Выдворение может также применяться к тем людям, которые вступили в брак фиктивно, лишь для того, чтобы получить гражданства. В случае доказуемости факта, что брак заключен фиктивно, его признают недействительным, а к правонарушителю применят административное выдворение. 


Что произойдёт после вынесения решения суда?

Кроме того, что нелегального мигранта могут выпроводить за территорию РФ, к нему могут применяться и другие меры:

- после выдворения нелегальному мигранту будет запрещено возвращаться в РФ на протяжении 5 лет;

- апатрид (иностранный гражданин), который был принудительно перемещен за территорию РФ, после истечения срока в 5 лет не получит разрешение на временное гражданство, не сможет подать заявление чтобы получить вид на жительство или получить гражданство.

Закон предусматривает, что выдворенные за территорию России иностранные граждане, вновь вернуться на ее земли не смогут в течение срока от 5 до 15 лет.

Административное выдворение призвано бороться с таким распространённым явлением, как нелегальная миграция. Эта проблема в наше время стала очень распространённой, соответственно и меры должны применяться более суровые. Она не дает право выбора, поэтому является очень жесткой, но не смотря на строгость все же его можно обжаловать.

Если вы столкнулись с этой проблемой и вам нужна квалифицированная помощь по миграционным дела, обращайтесь к Миграционному Адвокату и мы поможем вам отстоять свои права. Вам помогут получить разрешение на пересечение границы, а также отмены исключения вас из списка лиц, которым воспрещено въезжать на территорию Российской Федерации. Нашими услугами уже воспользовалось много граждан других стран, и мы помогли им на законных основаниях пребывать на территории России. Достичь таких результатов нам удалось благодаря обжалованию решений суда о назначении меры административного наказания в виде выдворения.

Существуют правила, которые являются основаниями для запрета на въезд. Они предусмотрены в статье 26 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ. В законе предусмотрены следующие пункты, нарушение которых запрещает на въезд иностранным гражданам на территорию России:

1.            Использование поддельных документов, сообщение о себе заведомо неправдивых данных, или о цели пребывания в стране.

2.            Если в течении трех лет человек более двух раз привлекался к административной ответственности за правонарушения совершенные на территории РФ.

3.            На границе вами были нарушены санитарные нормы, таможенные правила.

4.            Имеется не погашенная или не снятая судимость на территории России либо за ее пределами.

5.            Не смогли выехать с территории России после окончания тридцати суток с момента окончания срока временного пребывания (этот пункт не включает случаи необходимости экстренного лечения, связанные с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, который проживал на территории РФ) – на протяжении трех лет с дня выезда из России.

6.            За время пребывания на территории РФ вы уклонились от уплаты штрафа или налога, не возместили расходы, которые связаны с депортацией или выдворением, - пока не осуществите эти выплаты в полной мере.

Получить бесплатную консультацию по миграционным вопросам

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям