Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Обжалование выдворения иностранного гражданина из России

отмена выдворения в суде

Выдворение из Российской Федерации является мерой наказания за совершение иностранцами или лицами, не являющимися гражданами РФ, некоторых видов административных правонарушений. Данная мера носит принудительный характер и регулируется нормами ст. 3.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Кто уполномочен принимать решения о выдворении

Назначить в качестве наказания выдворение из России может только суд в судебном заседании по административному делу, фигурантами которого являются лица без гражданства и иностранцы, совершившие какое-либо правонарушение в период их проживания на территории нашего государства. В случаях, когда такими гражданами совершается административный проступок при пересечении границы России, решение о выдворении должно быть принято теми должностными лицами, которые выявили такой проступок и возбудили по данному факту административное дело.

Возможно ли обжаловать решение о выдворении из России

Законодательством Российской Федерации предусмотрена процедура обжалования назначения наказания в виде выдворения за границу России в случае несогласия правонарушителя с данным решением. Обжаловать выдворение из России можно либо самостоятельно, либо с помощью профессиональных юристов.

Как и когда можно обжаловать выдворение из России

Согласно статье 30.3 КоАП РФ жалоба на принятое по административному делу решение должна быть подана не позднее десяти суток с того момента, как фигурант получил копию постановления о принятом решении. Если указанный срок обжалования был не использован по уважительной причине, то по инициативе лица, обжалующего принятое решение, этот срок возобновляется судьей или должностным лицом, которые обладают правом рассмотрения жалобы. Опротестовать решение о выдворении из России можно непосредственно судье или тому должностному лицу, которые его вынесли. В этом случае жалоба направляется ими в вышестоящий суд  или должностной орган в день ее регистрации.

Вышестоящие суд или должностное лицо, получившие апелляцию на выдворение с территории России, по закону обязаны рассмотреть ее и принять решение в течение одних суток с момента регистрации. О принятом решении лицо, подавшее жалобу, извещается незамедлительно.

Если иностранец или не имеющее российского гражданства лицо, обжаловавшие решение о выдворении, получают отказ в апелляционной инстанции, они имеют право на подачу кассационной жалобы, затем – надзорной.
Установленный законом срок для этого – полгода. Как правило, в кассационном и надзорном порядке жалобы рассматриваются в тех случаях, когда в материалах административного дела есть решение по апелляции и выявлены нарушения конституционных прав или законодательства.  

Пока длится процесс обжалования решения о выдворении из России, иностранцы и лица, не получившие гражданство, вправе открыто находиться в нашей стране.

Как составить жалобу на выдворение из России

Исход дела во многом зависит от того, как составлена жалоба на решение о выдворении с территории РФ. В ходатайстве обязательно указывают полные данные иностранца, обжалующего решение о выдворении, дату и обстоятельства назначения наказания, причины его несогласия с принятым решением и обстоятельства, которые вполне могут стать основанием для отмены административного выдворения (наличие у иностранца семьи и родственников, имеющих регистрацию на территории РФ, места работы, где он постоянно трудится, хорошей характеристики с места проживания и работы, характер административного проступка).

Жалоба составляется собственноручно лицом, оспаривающим принятое в отношении него решение о выдворении из России, либо юристом. Но лучше всего поручить составление жалобы квалифицированному юристу, который специализируется на вопросам миграционного и административного права. Ведь даже незначительная ошибка в документе может повлиять на решение вышестоящих органов или суда в удовлетворении ходатайства.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям