Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Права иностранных граждан при привлечении к административной ответственности

В настоящее время, действующее российское законодательство, устанавливает равенство прав граждан России и иностранных граждан, при возникновении административной ответственности. Принцип равенства прав указанных лиц определен в Конституции (статья 62), КоАП РФ (часть 1 статьи 1.4, статья 2.6), Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (статья 33). Как правило, сухая формулировка статей нормативных документов о равенстве прав перед законом не конкретизирует четко, каким правами обладают иностранные лица при привлечении к ответственности, вследствие чего не может проконтролировать их соблюдение. Поскольку речь идет о равенстве прав иностранцев и граждан России, стоит рассмотреть вопрос о перечне прав, имеющихся при наступлении административной ответственности последних.


В статье 25.1 административного кодекса, перечислены права лица, в отношении которого рассматривают дело об административной ответственности:

Данный перечень исчерпывающим не является, поскольку сложное административное производство предусматривает возможное возникновение в ходе разбирательства и иных процессуальных прав: рассмотрение дела по адресу фактического проживания лица, продление действия временного разрешения (для транспортных средств), получать копии документов и прочее. Указанные права являются обязательными для соблюдения правоохранительными органами при принятии решения о наказании. Но, к сожалению, в большинстве случаев, при административном производстве исполнительные органы грубо нарушают права привлекаемых к ответственности лиц. Зачастую жертвами произвола становятся иностранные граждане.


    Наиболее частыми причинами нарушения прав иностранцев при административном производстве являются:
    - не разъяснение прав. Как правило, сотрудники исполнительной власти не утруждают себя разъяснением прав для привлекаемого к ответственности лица, но при этом в обязательном порядке указывают в протоколе графу для подписи, где права были разъяснены.
    - не предоставление переводчика. Значительная часть иностранцев, приехавших на территорию РФ, не изъясняются по-русски, не умеют читать и писать. Пользуясь этим, представители власти очень грубо нарушают права при составлении протоколов, как правило, указывают, что нужно написать в объяснениях, и где поставить подпись.
    - не предоставление защитника, отказ в юридической консультации. Поскольку иностранные граждане идеально не владеют знаниями о законодательстве принимающей страны, соответственно не имеют представление о своих правах, и всевозможных мерах по их защите.
    - не предоставление материалов дела. Отсутствие «на руках» материалов дела, значительно затрудняет понимание сути нарушения и не представляет возможности для дальнейшей стратегии защиты юристом.


    Административное производство является очень сложным процессом. Самостоятельную защиту прав в административном производстве осуществлять достаточно сложно, поскольку здесь нужные не только базовые правовые познания, но и знания административного кодекса. Зачастую иностранные граждане, не владеющие этими познаниями, становятся жертвами произвола со стороны исполнителей государственной власти, выраженного в фальсификации документов, введении в заблуждение, и даже обмане. В случае, возникновении ситуаций, влекущих за собой административное производство необходимо немедленное обращение к квалифицированному юристу по миграционным вопросам для оказания помощи на «ранней стадии». Затягивание дела может привести к весьма плачевным последствиям.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям