Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Причины и основания запрета на въезд в Россию

Все основания для принятия решения о нежелательности пребывания иностранных граждан в России утверждены статьями 26 и 27 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» (далее 114-ФЗ).

Если Вы, Ваш родственник или сотрудник получили уведомление о принятом решении о запрете на въезд в Россию, основания для такого решения описаны и расшифрованы ниже:


п.1 ч.1 ст.26 114-ФЗ – нарушение пограничных или таможенных правил пересечения границы.

Срок запрета – нет. То есть въезд будет разрешен сразу после устранения нарушений.

Например, иностранный гражданин при пересечении границы России нарушил правила ввоза пищевых продуктов и везет 10 кг финского сыра (украинского сала или молдавских яблок), т.е. более 5 кг продуктов. Въезд будет разрешен сразу после сдачи или утилизации продуктов, провозимых сверх разрешенного или устранения нарушений иных правил пересечения границы.

 
п.2 ч.1 ст.26 114-ФЗ – умышленное предоставление ложных данных о себе и цели въезда в Россию.

По данной статье часто запрещают въезд иностранным гражданам из стран Ближнего Востока, которые для въезда в Россию оформили студенческие или рабочие визы, но используют разрешительные документы для нелегального пересечения границы с Финляндией и получения там статуса беженца.


п.4 ч.1 ст.26 114-ФЗ – совершили более одного административного правонарушения за три года пребывания в России. Тяжесть административных правонарушений, размер штрафа и факт оплаты НЕ являются основаниями для отмены запрета на въезд.

Запрет на въезд по данной статье очень часто применяется в отношении водителей-иностранцев или иностранцев, которые зарегистрировали на себя право собственности, а сам автомобиль сдали в пользование не очень ответственным водителям. Два любых административных штрафа, даже оплаченных, и запрет на въезд гарантирован.

Срок запрета за 2 административных правонарушениях – 3 года.


Внимание: Не путайте п.4 ч.1 ст.26 114 – ФЗ (две любые административки за три года), п.11 ч.1 ст.27 114-ФЗ (тяжкие административные правонарушения в течении одного года) и нарушения некоторых статей 18 главы КоАП РФ, при однократном нарушении которой уже применяется выдворение из России. А уже факт назначенного административного наказания в виде выдворения влечет принятие решения о запрете на въезд в Россию на срок на 5 лет.


п.8 ч.1 ст.26 114-ФЗ – нарушил срок законного пребывания не более чем на 30 дней.

Допустим иностранный гражданин находился на территории России с частной целью, был поставлен на миграционный учет на срок 90 суток, но по окончанию законного срока не выехал за пределы России.

Срок запрета в данном случае – 3 года.

Запрет не применяется в отношении иностранцев, у которых есть уважительные причины нарушения указанного срока – тяжелая болезнь или смерть близкого проживающего в России родственника, экстренная госпитализация или стихийные явления.

Обратите внимание, близкие родственники это только родители, дети и супруги. Двоюродный брат соседа сводной сестры, даже если он очень хороший человек, близким родственником не считается. Также важно помнить, что близкий родственник, болезнь которого может быть признана уважительной причиной, должен проживать в России.

Проживающими в России считаются иностранные граждане с РВП, ВНЖ и граждане России. Остальные – туристы, студенты и работающие иностранцы не являются проживающими в России, а только пребывающими.

Например, если в Россию приехала супружеская пара из Европы и супруг А госпитализирован на полгода в связи с заболеванием, супруг В нарушить срок пребывания не может и не должен, поскольку проживающим в России супруг А не является.


п.9 ч.1 ст.26 114-ФЗ – участие в деятельности нежелательной в России иностранной организации.

Новое и очень спорное основание для запрета на въезд в Россию. Понятие и степень участия в законе не дифференцированы. Фактически остаются на усмотрение федерального органа.

Обратите внимание на формулировку: «участвует в деятельности…». Фактически запрет может быть принят как в отношении руководителя, так и рядового сотрудника (даже уборщицы) Фонда, некоммерческой организации и т.д.

Срок запрета – бессрочный.

Законодателем механизм отмены запрета по данной статье не предусмотрен. Не ясно подлежит ли отмене запрет на въезд, если иностранный гражданин прекратил свое участие в данной организации. И как это доказать.


п.1 ч.1 ст.27 114-ФЗ – запрет на въезд в целях безопасности или обороноспособности государства.

Поскольку понятие безопасности государства очень емкое и обширное, данная статья является наиболее применяемой федеральными органами власти, которые полномочны принимать решения о запрете на въезд по НЕмиграционным статьям – ФСБ (в отношении всякого рода экстремистов, террористов, криминальных авторитетов), РосПотребНадзор (в отношении иностранцев-носителей социально опасных заболеваний), СВР (в отношении кадровых работников иностранной разведки), МинОбороны, Таможня и даже РосФинМониторинг (подразделение Налоговой Службы).

Решение о нежелательности пребывания по данной может быть принято даже в отношении законно находящихся иностранцев.

Кто может запретить въезд в Россию. Полный список ведомств

Срок запрета – бесрочно, то есть такой запрет будет пожизненным.

Кстати, запрет на въезд по п.1 ч.1 ст.27 114-ФЗ нашим бюро дважды признавался незаконным и отменялся через суд. В одном случае это был пожизненный запрет, а в другом срок на 30 лет.


п.2 ч.1 ст.27 114-ФЗ – в случае депортации или выдворения из России.

Решение о запрете принимается и исчисляется с даты вступления в законную силу постановления о выдворении.

Срок запрета на въезд – 5 лет.

Например, если иностранный гражданин был выдворен решением суда 01.03.2018 года за незаконную трудовую деятельность в Москве, то запрет на въезд в отношении него будет действовать до 11.03.2023 года.

Если же выдворенный иностранный гражданин подал жалобу на постановление суда о выдворении, то такое постановление суда в силу не вступит и срок запрета на въезд не начнет течь 11.03.2018, а только после решения апелляционной инстанции.


п.2.1 ч.1 ст.27 114-ФЗ

Срок запрета на въезд – 10 лет.


п.2.2 ч.1 ст.27 114-ФЗ

Срок запрета на въезд – 3 года.


п.3 ч.1 ст.27 114-ФЗ – наличие неснятой или непогашенной судимости за любое уголовное преступление, как на территории России, так и за ее пределами. Тяжесть преступления, вид назначенного наказания (просто штраф или лишение свободы) или факт отбытия наказания значение не имеет. Судимость должна быть погашена, после чего запрет на въезд будет отменен.

Поскольку сроки погашения судимости по разным категориям преступления разные, то и запрет на въезд в отношении ранее судимых иностранных граждан будет разным:

срок запрета на въезд 1 год – при назначении любого наказания, кроме лишения свободы (п.б ч.3 ст.86 УК РФ),

срок запрета на въезд 3 года – при осуждении к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести (п.в ч.3 ст.86 УК РФ),

срок запрета на въезд 8 лет – при осуждении к лишению свободы за тяжкие преступления (п.г ч.3 ст.86 УК РФ),

срок запрета на въезд 10 лет – при осуждении к лишению свободы за особо тяжкие преступления (п.г ч.3 ст.86 УК РФ),

Обратите внимание: если иностранный гражданин совершил преступление и был осужден в другом государстве по другому уголовному законодательству и с другим исчислением сроков погашения, при расчете срока запрета на въезд применяются нормы российского законодательства.

Решение о запрете на въезд в Россию принимается только в отношении тех иностранных граждан, которые были осуждены или в России, или в другом государстве, но такое правонарушение считается преступлением и признается российской правовой системой.

Например, если иностранный гражданин был осужден к 3 годам свободы за пускание мыльных пузырей в общественном месте в другом государстве и такое деяние не считается преступным в России, проблем с въездом в Россию, скорее всего не возникнет.


п.4 ч.1 ст.27 114-ФЗ – не предоставил необходимые для получения или проставления визы документы.

Срок запрета – нет. То есть въезд будет разрешен сразу после устранения нарушений и предоставления необходимых для визы документов.


п.5 ч.1 ст.27 114-ФЗ – не предъявил медицинский полис при въезде в Россию.

Срок запрета – нет. То есть въезд будет разрешен сразу после устранения нарушений, покупки и предъявления медицинского полиса.

Обратите внимание на формулировку «полис медицинского страхования, действительный в России…». Из чего следует вывод, что различные туристические или медицинские полисы, не действующие в России, не являются подходящим подтверждением для законного въезда в Россию.

Не распространяется на дипломатов и консульских работников.

Читайте также: Противоречия п.5 ч.1 ст.27 114-ФЗ и ст. 115-ФЗ

Оформить полис медицинского страхования

п.6 ч.1 ст.27 114-ФЗ – не предоставил подтверждение о наличии средств для проживания и последующего выезда из России.

Порядок подтверждения предусматривает наличие гарантийного письма, приглашения, обратного билета или туристической гарантии.

По наблюдениям, данная норма фактически не применяется при контроле въездного потока иностранных граждан из безвизовых стран, хотя порядок установлен законом еще в 2003 году и не предусматривает исключений для граждан СНГ.

Срок запрета – нет. То есть въезд будет разрешен сразу после устранения нарушений: предъявления подтверждения о наличии средств.

Не распространяется на иностранцев, прибывающих Россию в командировку, официальный визит, имеющих родственников в РФ и беженцев.


п.7 ч.1 ст.27 114-ФЗ – иностранный гражданин включен в антисанкционный список России в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2012 N 272-ФЗ.

Данным законом определяется основания и порядок реализации «мер воздействия» на лиц, допустивших нарушение прав и свобод граждан России. Согласно ФЗ 272 от 28.12.2012 федеральным органом ведется конкретный список иностранных граждан.

Список иностранных граждан, въезд которым запрещен, ведет МИД России. Инициатором включения в санкционный список могут быть МИД, члены СовФеда, депутаты Госдумы, Уполномоченный по правам человека, председатели партий и руководители госорганов.

Срок запрета – пожизненно. Исключение из списка законом не предусмотрено.

Список официально не публикуется, но согласно информации СМИ, именно на данном основании въезд в Россию не разрешен бывшему послу США в России Майклу Макфолу.


п.10 ч.1 ст.27 114-ФЗ – иностранный гражданин не заплатил налоги, административные штрафы или не возместил расходы, понесенный Россией на его выдворение за пределы.

Не все иностранные граждане, как и граждане России, соблюдают налоговую или административную дисциплину в части уплаты налогов, штрафов или государственных расходов. Но, если граждане России могут быть найдены всемогущей ФССП по месту работы или проживания, то иностранцы часто не имеют недвижимости, официально не устраиваются на работу, что усложняет их поиск, и думают – я уеду и про меня все забудут. Но не совсем все верно. ФНС и ФССП помнят всех.

Даже при выезде на длительный срок, например на 5 лет в случае выдворения, иностранный гражданин не сможет въехать, если в пункте пропуска в Российскую Федерацию будет установлено что он должник государству.

Обратите внимание: запрет по данному основанию не может быть применен в отношении иностранцев, имеющих утвержденную судом задолженность перед физическими лицами. То есть государство больше заботится о возвращении затраченых или недополученных бюджетных средств. Но в отношении иностранцев-должников по гражданским спорам (алименты, долги) и уголовным штрафам УФССП может установить запрет на выезд из России, так же как и в отношении граждан России.

Причем факт истечения разрешительных документов иностранцев сотрудников УФССП волнует меньше, чем исполнение производства.

Срок запрета – нет. То есть въезд будет разрешен сразу после устранения нарушений: исполнения всех предусмотренных законом платежей или возмещения расходов на выдворение.

При исполнении пропущенных неисполненных платежей нужно обязательно сохранить все чеки и квитанции, дождаться появления информации об оплате в Государственной информационной системе государственных платежей после чего запрет на въезд будет отменен. Срок погашения и поступления денежных средств может достигать одного-двух месяцев с момента оплаты.


п.11 ч.1 ст.27 114-ФЗ – совершение двух «тяжких» административных правонарушений в России, посягающих на общественные порядок и безопасность или два нарушения по «миграционным статьям».

По сути, данная норма является близнецом п.4 ч.1 ст.26 114-ФЗ (2 и более административных правонарушения за три года), но есть ряд отличий:

1. административные правонарушения совершены именно в сфере общественного порядка и безопасности (гл.20 КоАП РФ) или режима пребывания (гл.18 КоАП РФ),

2. административные правонарушения совершены не в течении 3 лет, как в случае п.4 ч.1 ст.26 114-ФЗ, а в течении одного года,

3. срок запрета не 3, а 5 лет.


п.12 ч.1 ст.27 114-ФЗ – нарушение иностранцем правила 90 из 180

Данная норма коррелирует с с п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», согласно которой иностранный гражданин не может пребывать в России более 90 суток в период 180 дней, если в предыдущий период пребывания не оформлял и не имел патент, разрешение на работу, РВП или ВНЖ. Также, данная норма распространяется на визовиков, которые с деловой визой 90/180 не вели учет своего срока пребывания в России и превысили его даже на один день.

За превышение срока в 90 суток из 180 пункт 12 ч.1 ст.27 114-ФЗ предусматривает запрет на въезд, а в случае выявления нарушения сотрудниками полиции, УВМ или ПУ ФСБ при проверке документов, иностранный гражданин подлежит ответственности по ст.18.8 КоАП РФ с административным выдворением.

Срок запрета – 3 года.


п.13 ч.1 ст.27 114-ФЗ – превышение срока пребывания на срок от 181 до 270 суток.

Срок запрета – 5 лет.


п.14 ч.1 ст.27 114-ФЗ – превышение срока пребывания на срок более 270 суток.

Срок запрета – 10 лет.


Пункты 13 и 14 части 1 ст.27 114-ФЗ фактически идентичные по содержанию нормы закона, которые устанавливают как основание для запрета на въезд длительное превышение срока незаконного пребывания в России иностранного гражданина. Разница в установленном сроке нелегального пребывания (пунктом 13 – 181-270 дней, а пунктом 14 более 270 дней), и назначаемого срока запрета на въезд – 5 или 10 лет соответственно. Данные нарушения признаются одними из самых тяжких с назначением длительных сроков запрета на въезд.

Обратите внимание, что установив для нарушителей срока пребывания запрет на въезд 10 лет, законодательная власть пытается донести до иностранных граждан информацию – нам не нравятся нарушители режима пребывания и люди, не уважающие правила и законы России.


Фактически, 10-летний запрет на въезд установлен только для двух категорий иностранных граждан – превышающие срок пребывания в 270 дней и осужденные за особо тяжкие преступления.

Это серьезный повод для иностранных граждан задуматься над собственным отношением к оформлению разрешительных документов, соблюдению режима пребывания, правилам и нормам миграционного законодательства России.

Если Вы, Ваш родственник или сотрудник получили уведомление о принятом решении о нежелательности пребывания и запрете на въезд, не обладаете достаточными познаниями для подачи жалобы на это решение или не можете участвовать в производстве в связи с выездом за пределы России, ознакомьтесь с нашими выиграными делами, ценами и сроками подготовки документов.

Заказ через интернет услуги Отмена запрета на въезд дешевле на 15%!! 

Узнали о запрете на въезд в Россию?

Получите бесплатную консультацию от ведущего специалиста в этой области.

Посмотреть выгранные дела
Заказать звонок

Если эта статья была полезна для Вас, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Также будем благодарны за отзыв на ЯНДЕКС КАРТАХ или Google.Maps

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям