8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Реадмиссия – отличия от выдворения и депортации

реадмиссия иностранцев

 

 

Нынешняя политическая и экономическая ситуация в мировом сообществе неминуемо влечет за собой определенного рода перемещения (миграции) населения из одних государств в другие. Причиной этому могут послужить социальные проблемы, вызванные боевыми действиями, стихийными катаклизмами или экономической составляющей, когда жители определенного региона в поисках средств существования выезжают в другое государство, др. При этом выезд из страны может быть как легальным (с использованием полученной туристической или рабочей, трудовой визы), так и нелегальным.

Нелегальное перемещение становится все более частым явлением в нашей жизни. Данный факт имеет как свои положительные черты, так и отрицательные моменты. К достоинствам подобной миграции можно отнести все же возможность для населения уйти от войны, разрушений, смерти и найти для себя убежище, средства для существования. Негативные стороны – это все те нежелательные факторы, которые испытывает государство:
• использование работодателями нелегального, более дешевого и необлагаемого налогами трудового ресурса;
• снижение уровня оплаты труда;
• увеличение безработицы среди местного, коренного населения, др.

Именно поэтому в ряде государств работают целые программы и ведомства по выявлению и депортации нелегально пребывающего в стране населения. Не редки случаи, когда люди, прибыв в другую страну, пытаются получить для себя статус беженца. Однако данная процедура подразумевает в себе целый ряд условий, выполнение которых в полном объеме строго обязательно. Поэтому, резидент другого государства, получивший окончательный отказ по поводу предоставления ему статуса беженца, может быть депортирован из страны в порядке реадмиссии.

Что такое реадмиссия

Подобная международная практика, именуемая реадмиссией, подразумевает согласие государства на прием граждан, принудительно возвращаемых назад и которые ранее въехали именно с его территории. Существуют особенности, которые кардинально отличают реадмиссию от депортации:

Процесс реадмиссии


1. Граждане высылаются в иное государство не по признаку гражданства, а по признаку маршрута передвижения. То есть, гражданин Украины, въехавший на территории России с территории Беларуси, может быть передан по программе реадмиссии не в Украину, а в Беларусь. 1. Граждане высылаются по признаку гражданства. То есть, диалог ведется с государством, гражданином которого является резидент.


2. Высылка людей может происходить только лишь в те государства, с которыми заключены предварительные договоренности на реализацию данной программы. 2. Высылка может быть осуществлена в любое государство, затребовавшее выполнение данной процедуры.

Как работает реадмиссия

 


Механизм реадмиссии – довольно сложный правовой процесс, в осуществлении которого вовлекаются юристы и адвокаты, представляющие как интересы государств-агентов, так и непосредственно мигрантов. Схематически операцию высылки граждан в порядке реадмиссии можно представить в виде следующей блок-схемы:

Из схемы наглядно можно увидеть, что на первом этапе, при подаче и обработке заявки от миграционной службы государства, все лица, подлежащие высылке, разделяются на две категории: иностранцы и граждане страны. Далее анализ подобен как для первой, так и для второй категории населения. При удовлетворении поставленных для выполнения операции требований осуществляется передача резидента, в противном же случае – отказ.

Отмена или отсрочка реадмиссии



На первый взгляд процедура может показаться довольно несложной, но это не совсем так. И не случайно для разрешения споров привлекаются юристы и адвокаты. Решение вопроса применения реадмиссии к гражданину зависит не только лишь от предпочтений миграционных служб государства. Существует также целый ряд причин, касающихся непосредственно населения, по которым с юридической точки зрения высылка может быть отсрочена или отменена. Среди таких:
• высылка нетранспортабельных, тяжелобольных людей;
• высылка иностранных граждан, которые находятся здесь по причине ухода за больными людьми - гражданами страны пребывания;
• реадмиссия приостанавливается в места, пострадавшие в результате наводнения или других стихийных бедствий;
• высылка подследственных или уже осужденных граждан;
• при получении статуса беженца или при предоставлении временного убежища, другие случаи.
На практике частыми являются случаи, когда государство умышленно не предоставляет своим гражданам свидетельства на возвращение или гражданские паспорта, тем самым увеличивая присутствие населения страны за границей. Такая политика, например, популярна при высылке граждан Китая.

Особенности реадмиссии в отношении несовершеннолетних

 

Процесс реадмиссии имеет некоторые свои ограничения. Особенно это касается депортации несовершеннолетних граждан. Так, не допускается помещение и удерживание несовершеннолетних лиц в специализированных учреждениях без сопровождения. Это же условие распространяется на семьи с несовершеннолетними детьми и на жертв торговли людьми.
Лица, содержание которых в специализированных центрах запрещено, контролируются органами миграции. В процессе оформления реадмиссии четко оговаривается место передачи иностранца. Стоит отметить, что дети без сопровождения могут быть высланы лишь при условии гарантии надлежащего с ним отношения принимающей стороны. Несовершеннолетние лица передаются лично в руки опекуна или родителя по месту прежнего пребывания или проживания.
Таким образом, можно отметить, что борьба с нелегальной миграцией объединяет усилия всех государств, что в конечном итоге защищает как интересы государств-партнеров, так и самих граждан. Реадмиссия, как процедура возврата граждан-иностранцев, - довольно эффективный метод борьбы с нелегалами, который продолжает развиваться. Благодаря договоренностям между государствами, процесс выдачи переселенцев проходит в более сжатые сроки с наименьшими финансовыми и моральными ущербами.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям