Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Выдворение из РФ: причины, отмена, основания для отмены

Миграционное право России отличается жесткостью и бескомпромиссностью. При нарушении установленных правил проживания, пребывания и правил работы иностранцев ждет административное выдворение. Назначить такую меру наказания, как выдворение, может исключительно суд.

Сотрудники УВМ МВД только составляют протокол о нарушении и доставляют иностранца в зал судебного заседания.

Причины выдворения из РФ

Наказание в виде выдворения применяется к лицам, совершившим серьезные правонарушения в сфере миграции. Если нарушение незначительное, то вводятся только санкции в виде штрафа. Выдворение предусмотренно по следующим причинам:
- иностранец работал без разрешительных документов;
- иностранец не зарегистрировался по месту проживания в течение отведенного законом времени;
- иностранец приехал в РФ работать по трудовому договору, но находился в стране дольше разрешенного времени;
- иностранец нарушил законы России в сфере миграции дважды раз за год.

Последствия выдворения весьма неприятны: человек лишается права посещать РФ на протяжении 5 лет. Выдворение из России влечет за собой аннулирование всех разрешительных документов: патента, разрешения на работу, РВП, ВНЖ. Кроме того, выдворение из России хотя бы один раз влечет невозможность подачи докумнтов на РВП, ВНЖ или гражданство. На всю жизнь.

Как снять выдворение из РФ?

Решение относительно выдворения принимается апелляционной судебной инстанцией (федеральный суд), но и это не всегда окончательное решение. Любое принятое судом решение Можно и Нужно обжаловать. Если Вы сразу не обжалуете выдворение, дальнейшие шансы на отмену выдворения уменьшаются. Сделать это можно самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к миграционному адвокату.

Зачастую иностранец совершенно неосведомлен о своих законных правах и обязанностях, а знаний русского языка совершенно недостаточно для понимания законов и судебных процедур.

Для отмены выдворения составляется жалоба на постановление о выдворении, которая направляется в вышестоящую судебную инстанцию. После ее подачи вынесенное постановление не вступает в законную силу до рассмотрения дела вышестоящим судом. При этом происходит приостановление процесса выдворения.

10 суток - срок для обжалования выдворения

У иностранца есть только 10 суток с даты получения постановления для подачи жалобы. Но и спустя этот срок по-прежнему остается возможность подать жалобу. Сделать это можно в надзорном порядке путем подачи ходатайства о восстановлении срока, причем временных ограничений не установлено.

Так, нам удалось восстановить срок подачи жалобы на постановление о выдворении, которое было принято за 2 года до подачи жалобы на принятое выдворение.


При рассмотрении жалобы судья проверяет соблюдение процедуры привлечения иностранца к ответственности, исследует обстоятельства, которые исключают возможность применения выдворения. В результате суд имеет право оставить решение о выдворении без изменения, отменить постановление или заменить наказание штрафом.

Виды выдворения

Административное выдворение проводится одним из двух способов:

- принудительное исполнение решения суда о выдворении;
- самостоятельный выезд из России.

Основанием для выбора того или иного способа является степень тяжести правонарушения, которое совершил иностранец. При самостоятельном выезде мигрант обязан покинуть РФ в 5-дневный срок.

За выполнением судебного постановления о принудительном выдворении следят сотрудники УФССП – судебные приставы. Если иностранец уклоняется от самостоятельного выезда, ему грозит принудительное выдворение или депортация.

Принудительное исполнение обязательно применяется, если мигрант нарушает законы РФ второй раз на протяжении одного года. Процедура включает в себя обязательное помещение иностранца до отправки на родину в специализированный центр содержания мигрантов.

В Санкт-Петербурге такой центр находится в Красном Селе, а в Ленобласти - в г.Гатчина.

Основания для отмены выдворения

Отменить выдворение можно при наличии значительных нарушений со стороны ГУВМ, которые были допущены при составлении протокола и при проведении самой процедуры привлечения иностранца к ответственности. Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к доказыванию виновности иностранца, поэтому устанавливает целый ряд ограничений и правил. Если они не были соблюдены ведомством, то опытный миграционный юрист легко развалит дело.

Суд принимает во внимание неточное указание времени и места нарушения в протоколе, серьезные опечатки в данных, отсутствие необходимых документов.

Будет учтен и тот факт, что при составлении протокола у иностранца не было переводчика.

Кого запрещено выдворять?

Некоторые категории лиц нельзя выдворить из России:
- сотрудников дипведомства
- военнослужащих, проходящих службу в РФ
- военнослужащих стран ОДКБ, которые участвуют в совместных операциях на территории России

Кто сможет избежать или отменить выдворение?

- иностранцы, имеющие близких родственников-граждан России, проживающих в стране на законных основаниях;
- иностранцы, имеющих в РФ семью и являющихся единственными кормильцами;
Также выдворение обычно не применяется к иностранцам, которые нарушили закон первый раз, имеют постоянную работу, собственный бизнес или недвижимое имущество в РФ. Обычно не выдворяют лиц, получивших статус беженца. Особенно это касается иностранцев, приехавших из государств, где ведутся активные военные действия.

По крайней мере это запрещает Европейский суд по правам человека. Практика же показывает, что даже жители Восточных областей Украины, где идут достаточно активные боевые действия, подвергаются выдворению из России.

Выдворение или депортация?

Часто возникает путаница с понятиями «депортация» и «выдворение». Выдворение — наказание административного характера, тогда как депортация применяется, если мигрант утратил законные права находиться в РФ. Выдворение происходит по решению суда, постановление о депортации выносит руководитель ГУВМ.

Депортация — принудительная высылка. При выдворении иностранец может выехать как самостоятельно, так и принудительно. На оспаривание решения о депортации отводится 90 дней, при выдворении на это дается только 10 суток.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям