Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Как отменить запрет на въезд иностранным гражданам в Россию

запрет на въезд в РФ

Основываясь на ст. № 26-27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» Федеральная Миграционная Служба (ФМС) России имеет законное право не допустить иностранного гражданина на внутренню территорию федерации. И, как правило, это происходит без уведомления тех кому запрещают. Хотя административный регламент обязывает это делать. Из-за чего прибывающие иностранные граждане, попадают в нелепую ситуацию, стоя на границе РФ или в пограничной зоне аэропорта «ошарашенные» невозможностью пройти пограничный контроль, зачастую не имея денег на обратный билет и задающие себе два вопроса «Почему?» и «Что делать?».

Почему запретили въезд в Россию?

Основания для установления ограничений на въезд:
• Нарушения или отклонения от правил перехода границы, санитарных или таможенных норм;
• Сообщение ложных данных о себе и целях пересечения границы;
• Уклонения от погашения штрафов или налогов;
• Наличие непогашенной либо неснятой судимости;
• Использование фальшивых документов;
• Нарушения или отклонение от правил пребывания в России во время своего прошлого посещения.

Кроме того, запрет может быть выдан если:
• Иностранный гражданин может нести угрозу безопасности, обороноспособности страны или предоставляет угрозу для граждан РФ;
• Выдано разрешение о нежелательности проживания (пребывания) в России;
• Если иностранный гражданин ранее был депортирован с РФ.

Согласно законодательству РФ, запрет на въезд могут наложить такие службы: ФСБ, МВД, ФМС, ФСКН, РосПотребнадзор. Чаще всего - в 99% случаев запрет на въезд выносит ФМС.

Что делать?

На вопрос «Что делать?» есть два ответа: первый – отказаться от поездок в Россию на весь срок запрета (от 3 до 15 лет), второй – обжаловать решение о запрете и добиться его отмены. Если было решено идти вторым путем, то лучше всего прибегнуть к помощи миграционного адвоката или юриста по миграционным вопросам. Поскольку профессиональные юристы по вопросам миграции имеют значительный опыт в разрешении данных вопросов и потому они сделают все намного быстрее, а также у профильных юристов больший шанс добиться снятие запрета на въезда в Россию.

Тем не менее попробовать снять запрет можно самостоятельно. Тогда необходимо:

Во-первых, выяснить точную причину наложение запрета, сроки его действия и то, какой орган РФ установил ограничение на въезд. Это необходимо для того чтобы подготовить ходатайство об разрешении (открытии) на въезд или для подачи жалобы в суд РФ. Для получение необходимой информации следует подать письменный запрос в одно с территориальных подразделений ФМС, также предусмотрена возможность лично обратиться в миграционную службу и составить запрос на месте. Ответ на запрос ФМС должна предоставить в течение 45 дней (полутора месяца).
Во-вторых, после получения ответа с ФМС иностранный гражданин может отправить ходатайство на снятие ограничения в тот орган, который установил данное ограничение - орган-инициатор запрета. Иной способ снятие запрета – это обращение в суд с жалобой на ФМС (только по месту нахождения территориального органа). Если выбран последний вариант, то лучше всего прибегнуть к помощи представителя. Так как невозможно представлять себя в суде, не находясь в нем во время судебного процесса без потери шансов на положительное решение суда.

Следует отметить, согласно новым положениям Кодекса Административного производства, представителями могут быть только лица с высшим юридическим образованием. Лично же представлять себя в суде иностранный гражданин с запретом на въезд в РФ не может без нарушения статьи №322 Уголовного Кодекса РФ. Потому этот вариант хоть возможен, но несет за собой уголовное наказание.

В-третьих, следует подождать письменного уведомления об итоге рассмотрения вашего ходатайства о снятии ограничений на въезд, если вы обращались в суд – нужно дождаться вызова в суд (вас или вашего представителя) на судебное заседание где вы (или ваш представитель) смогут предоставить доводы о неправомочности запрета на въезд. Также в суде можно защищаться без личного присутствия, отправив обоснования на снятие ограничений в письменном виде. Но в таких случаях шансы на положительный вердикт значительно сокращаются.

Если суд вынес решение – о признание запрета незаконным, то следует подождать вступления в силу судебного постановления о снятия ограничений на въезд в РФ (30 дней). Данное постановление направляется всем участникам процесса и ФМС которые должны исключить иностранного гражданина, указанного в постановлении с контрольного перечня лиц, которым ограничили возможность въезда в Россию. Что займет еще около одного месяца.

Сроки снятия запрета на въезд

Временные рамки снятия всех ограничений на въезд в РФ, как правило, занимают от 4 до 6 месяцев - если все действия проводились самостоятельно. И 2,5- 3 месяца - если пострадавший от запрета обратился за помощью к профильным юристам и добился отмены решения ФМС в первой инстанции. Настолько большая разница объясняться бюрократической сложностью данного процесса, в котором необходимо вначале разобраться, а только потом действовать. Кроме того, личный опыт юристов сводит к минимуму неточности и искажения в юридической корреспонденции, ошибки в которой продлевают процесс разбирательств либо вовсе сводят его на «нет».

Потому если хотите увеличить шансы на снятия ограничений на въезд в РФ и ускорить все действия в данной тяжбе – обратитесь к профильному юристу по миграционным вопросам. Так вы сохраните ваше время, нервы, и как следствие - сэкономите деньги.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям