Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Общий и упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации

Быть гражданином Российской Федерации — важный политический статус, который не подвергается продаже, покупке или иному отчуждению. Получить его просто так нельзя. Необходимо учитывать некоторые требования государственного законодательства. Если вы всё же решили получить этот статут и стать полноправным гражданином РФ, то в данном деле абсолютную законность проведения процедуры вам сможет обеспечить Миграционный Адвокат. Хотелось бы уточнить, что гражданство России равноправно для всех, вне зависимости от причин его получения. Граждане РФ не могут быть лишены самого гражданства, а также государство поощряет получение данного статуса лицами, живущих на территории страны в визовом режиме продолжительное время.

Предлагаем ознакомиться с этапами процедуры получения гражданства.

Общий порядок получения гражданства.

Граждане других стран и лица, не имеющие определённого гражданства, достигшие совершеннолетнего возраста, обозначенного Российской Федерацией восемнадцатью годами, имеют право обратиться с ходатайством о получении гражданства России, если:

1) согласны со всеми пунктами конституции и законодательства государства и обязуются соблюдать их, находясь на территории РФ, вне зависимости от своего положения;
2) имеют официальный источник дохода, который подкреплён рядом документов, подтверждающих его законность;
3) отказались от гражданства страны, в которой проживали прежде;
4) русский язык является родным языком, или навыки владения им достаточно высоки;
5) ваш срок проживания в России более, чем пять лет с момента получения визы и прибытия в страну.

Помимо этого имеет место быть более простой способ (упрощённый) получения гражданства России для лиц, имеющих некоторые льготы.

Упрощенный порядок получения гражданства

Вы можете воспользоваться ими, если:

1) вы являетесь нетрудоспособным человеком и имеете детей, не достигших совершеннолетия и проживающих в России;
2) ваш муж / ваша жена, с которым / ой вы состоите в браке более трёх полных лет, имеет гражданство России;
3) один из ваших родителей живет в РФ и имеет гражданство этой страны;
4) у вас было гражданство СССР, и вы родились в РСФСР;
5) вы являетесь участником государственной программы, в которой оказывается помощь в добровольной смене места жительства;
6) вы являетесь непосредственным участником Великой отечественной войны 1941-1945 годов, но в силу некоторых обстоятельств вам пришлось сменить место проживания.

Если человек имеет гражданство иного государства помимо Российского, то он принимается исключительно за гражданина России, причем от одного из гражданств он обязан отказаться. Исключение лишь составляют те страны, с которым был заключён международный договор о сотрудничестве.

Люди, раньше имевшее гражданство России, но в связи с какими-либо причинами утратившие его, имеют право восстановить свой статус как в общем, так и в упрощенном порядке, в зависимости от своего положения, по федеральному постановлению «О гражданстве Российской Федерации».

В среднем процесс получения гражданства России в стандартном порядке занимает 12 месяцев, а в упрощенном 6 со дня подачи прошения.

Нуждаетесь в консультации?

Получите бесплатную консультацию от ведущего специалиста в этой области.

Посмотреть выгранные дела
Заказать звонок

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям