Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

ФМС - Гаспар 5:0

С таким нерадостным результатом завершился судебный спор гражданки США Дженнифер Гаспар и УФМС России по Санкт-Петербургу. Удивительно, но Верховный суд РФ  отказал в ходатайстве адвокатов Дж.Гаспар, которое выражалось в требовании рассекретить некий документ из УФСБ по Санкт-Петербургу, на основании которого и был аннулирован вид на жительство в России с указанием покинуть территорию России в 15-дневный срок, избавив таким образом себя от необходимости изучать спорный документ.

Решение Верховного суда об отказе в удовлетворении ходатайства адвокатов Дж.Гаспар и оценке достаточности оснований для аннулировании вида на жительство и запрете на въезд в РФ на 5 лет, стало основанием для обращения в Конституционный суд РФ, правом на которое представители гражданки США обещали воспользоваться. Более того, представители по административному исковому заявлению в споре с ФМС заявили о подаче жалобы на действия УФМС по СПб в Европейский суд по правам человека. Учитывая, отрицательную для России практику по миграционным делам за последние 2 года, у представителей по миграционным делам Дж.Гаспар большие шансы на выигрыш дела в отношении России.

 


Справка:

Согласно открытым источникам и средствам массовой информации которые и привлекли внимание к делу Дж.Гаспар и подробно освещали этот процесс, 05.08.2014 г. супруга питерского адвоката И.Павлова, главы Фонда свободы информации, являясь временно проживающим иностранным гражданином, т.е. гражданкой США с видом на жительство в России, получила уведомление о принятии решения от 21.07.2014 г. об аннулировании вида на жительство и обязательство покинуть территорию РФ в течение 15 суток, т.е. до 3 июля 2014 года. Поскольку неисполнение решения ФМС по СПб грозило депортацией с запретом на въезд в РФ до 10 лет, гражданка США поступила самым правильным с правовой точки зрения образом: 

Покинула территорию РФ в указанный в уведомлении срок, выписав доверенность на представителя для подачи жалобы на действия ФМС в суд.

Дзержинский суд принял к производству административное исковое заявления оспаривающее действие органов ФМС, однако по итогам 2-ух месячного разбирательства, отказался отменить решение ФМС. Позиция ФМС по Санкт-Петербургу сводилась к следующему: решение об аннулировании вида на жительство в России принято на основании заключения №10 УФСБ России по Санкт-Петербургу, согласно которому временно проживающая в Санкт-Петербурге гражданка США Дж.Гаспар угрожает своими действиями государственной безопасности России. К материалам судебного процесса документ приобщен не был, т.к. якобы имеет гриф ограничения доступа и даже сотрудники УФМС с ним не знакомы, что является заведомой ложью, т.к. среди сотрудников ФМС не может не быть сотрудников с доступом секретности.

Также, косвенно заинтересованность в исходе дела подтверждается тем, что представители ФМС в суде просили отклонить ходатайство представителей Гаспар о вызове сотрудников УФСБ в качестве третьей стороны по делу об аннулировании вида на жительство и запрете на въезд. Все ходатайства самым гуманным судом в мире были отклонены – УФСБ в качестве соответчиков привлечена не была, «заключение №10» в суд представлено не было, основания для аннулирования вида на жительство и вынесении решения о запрете на въезд озвучено не было. Апелляционная и кассационная инстанции городского суда Санкт-Петербурга оставил в силе решение районного суда, отказав представителям Дж.Гаспар и подтвердив законность действий УФМС по Санкт-Петербургу. 

Все бы ничего, но согласно материалам дела -гражданка США Дж.Гаспар состоит в браке с гражданином РФ, воспитывает рожденную в браке, несовершеннолетнюю (2010 г.р.) дочь, гражданку Российской Федерации не имеющую иного гражданства.

Скорее всего, суд в мотивировочной части указал, что решение о запрещении въезда принято только в отношении матери, а не в отношение супруга или несовершеннолетней дочери, и мера в виде лишении права въезда является временной, т.е. по истечение установленного решением ФМС времени гражданка США сможет в Россию вернутся. Но сложно представить, что супруг и дочь Дж.Гаспар останутся в России глядя в окошко и ожидая 5 лет до момента возвращения полноправного члена семьи, законно пребывающего на территории России. И еще не факт что не будет принято очередное решения о запрете на въезд в Россию.


Справка:

Дж.Гаспар известна в среде питерских некоммерческих организаций как консультант по организационным и финансовым вопросам. Основным направлением ее консультаций являлось составление запросов на грант, сбор средств и финансирование некоммерческих проектов. Среди клиентов Дж.Гаспар были не только политические, но и организации занимающиеся вопросами искусства и культуры, например Эрмитаж, защитой детей и семей, помощи ВИЧ-инфицированным.

Хотите узнавать новости первыми?

Назад ко всем новостям

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments