Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Президент обратил внимание на беспредел в УВМ

Уполномоченный по правам человека в России, Татьяна Москалькова, по поручению Президента России взяла на контроль проблему массового лишения гражданства России и аннулирования паспортов населения Крымского полуострова.

 

Проблема не нова, но видимо, ситуация достигла пика. Так, по данным аппарата Уполномоченного, с 2014 по 2016 годы гражданства России лишены от 2 до 4 тысяч человек. С учетом населения Крыма – 2 350 тысяч человек по состоянию на 01.01.2017 г., гражданства были лишены 1-2 % населения.

 

Причины аннулирования паспортов и отмены решения о предоставления гражданства

 

Основной причиной отмены решения о предоставлении гражданства и выдачи российского паспорта является предоставление заведомо ложных данных заявителем или несоответствие поданных ранее документов требуемым условиям.

Например: при подаче документов на гражданство России были предоставлены документы о наличии постоянной или временной регистрации на территории Крыма по состоянию на 2014 год. Документы были приняты, гражданство оформлено, а позже при проверке документов был установлен факт предоставления поддельных документов.

 

Спорные ситуации лишения гражданства

 

Жизнь граждан не всегда бывает документирована с точностью до дня и цепляясь за такие формальные признаки, используя отсутствие данных о месте пребывания граждан в определённый период, должностными лицами может быть принято крайне спорное с точки зрения справедливости и закона решение об аннулировании паспорта и лишении гражданства.

Например: совершеннолетний гражданин Украины, уроженец Крыма, в период с 2011 по 2014 годы учился в университете в Киеве, где проживал и был зарегистрирован в общежитии. Несмотря на то, что вся семья такого гражданина может сохранить гражданство России, самому заявителю придется доказывать наличие постоянного проживания в Крыму в указанный период.

 

Кто виноват и что делать?

Винить только сотрудников УВМ / УФМС Крыма в сложившейся ситуации не стоит по нескольким причинам:

  1. 1. В связи с колоссальным объемом обработанной сотрудниками ФМС Крыма (и других командированных подразделений) за столь короткий период ошибки возникнуть могли – как в части необоснованной выдачи гражданства, так и в виде необоснованного аннулирования паспорта.
  2. 2. Вторая причина – большой бизнес по раздаче российских паспортов местными дельцами. Не является секретом, что половина юридических контор Крымского полуострова обещает «помочь оформить» российское гражданство даже тем, кто заведомо не имеет оснований для его получения. На вопрос, каким образом будет доказано пребывание в Крыму в период с 2013 по 2014 год, что-то рассказывают про внесение записей в домовые книги задним числом и т.д. Известно о ликвидации УФСБ по Крыму как минимум двух таких преступных групп. Такая схема получения гражданства противоречит закону и в случае выявления такое гражданство будет аннулировано без возможности восстановления через суд и возможности снова подать документы – лицо, единожды предоставившее заведомо ложные данные, более не имеет права на подачу документов на РВП, ВНЖ и гражданство.

 

В случае аннулировании российского паспорта и отмене решения о принятии в гражданство такое решение подлежит обжалованию по правилам КАС РФ через федеральный суд. При обжаловании решения УВМ / УФМС однозначно нужно привлекать адвоката по миграционным вопросам.

 

Хотите узнавать новости первыми?

Назад ко всем новостям

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments