8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Аутстаффинг как уход от миграционной ответственности больше не поможет

В декабре 2013 года законодатели решили ограничить возможности работодателей скрывать трудовые отношения с мигрантами. Согласно новому Федеральному закону, зарегистрированному под № 421-ФЗ, многие популярные ныне среди работодателей приемы, такие как аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала, остаются вне закона. Данный законодательный акт вносит изменения в статью 15 ТК, просто дополнив его простой, и на первый взгляд невинной, фразой, которая запрещает работодателям заключать гражданско-правовые договора, фактически регулирующие трудовые отношения.


В свою очередь, ст. 19.1 ТК любые отношения, возникающие на основании действующего гражданско-правового договора, признает трудовыми, в том числе аутстаффинг персонала. Основанием для определения наличия трудовых отношений есть как предписание трудовой инспекции или суда, так и заявление самого работника. А значит, в случае возникновения любых спорных вопросов, отношения работодателя и работника в любом случае будут признаны трудовыми. А административная ответственность, возникающая на основании таких скрытых трудовых отношений, неизбежной.

То есть предприятие, сотрудничая с компанией, которая предоставляет услуги аутсорсига персонала, не освобождается от обязанностей и ответственности, в том числе по делам о миграционных нарушениях, работодателя перед работниками, с которыми приходится иметь дело согласно гражданско-правовому договору.

ТК РФ, а точнее статья ТК 67.1, дает определение понятию фактического работодателя. Фактическим работодателем является лицо, в интересах которого работник выполнил определенную работу. Естественно, фактический работодатель обязан оплатить эту работу.


Теперь работодатель, который решится вывести за штат некоторых сотрудников и заключить с ними договора, которые фактически регулируют трудовые отношения, несет административную ответственность по КоАП РФ. Согласно данному законодательному акту, должностным лицам придется оплатить штраф в сумме 10 - 20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - 5 - 10 тысяч, а юридическим лицам - 50 - 100 тысяч российских рублей.

Хотите узнавать новости первыми?

Назад ко всем новостям

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments