8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Беженцам из Украины теперь придется оформлять патент на работу

Согласно данным ФМС сейчас на территории Российской Федерации находится 2,6 миллиона беженцев из Украины, многие из них вынуждены были въехать в страну из-за военных действий на территории Луганской и Донецкой областей, другие скрываются от мобилизации либо просто приехали в поисках работы либо же по политическим и идеологическим мотивам. При этом беженцев много не только в приграничных областях, но и в весьма отдаленных от Украины, включая Дальний Восток и области, находящиеся на севере страны, там они живут самостоятельно или у родственников, оформляют патент на работу либо временное убежище, чтобы иметь право осуществлять трудовую деятельность.



Многие беженцы находились на территории России без каких-либо разрешительных документов, не спеша оформлять патенты на работу и регистрироваться, надеясь в скором времени вернуться домой. Однако с 1.08.2015 года требования к нахождению беженцев в России несколько ужесточаются, теперь не регистрироваться и работать без оформления патента смогут исключительно беженцы из Луганской, Донецкой областей, остальным придется определиться со своим статусом и оформить патент на работу вне зависимости от того, в какой области РФ они в настоящее время живут. На это беженцу будет дано 120 дней. Впрочем, необязательно оформлять именно патент на работу, беженец также при наличии квот может обратиться в отдел УФМС за разрешением на временное проживание, чтобы продолжать легально находиться на территории страны.



Ужесточение правил с точки зрения ФМС вполне оправданно, ведь на территории РФ находятся миллионы иностранных граждан, при этом почти полмиллиона беженцев из Украины проживают здесь без оформления патента на работу или какого-либо статуса. В условиях кризиса особенно критично, что они составляют определенную конкуренцию россиянам на рынке труда. Пока она не очень ощутима, но если ситуация сохранится без изменений, интересы российских граждан будут ущемлены, поэтому ФМС старается предотвратить кризисную ситуацию и снизить в стране социальное напряжение.
Если же беженец в течение 120 дней не оформит патент на работу в том регионе, где он проживает, то есть проигнорирует новые изменения в законодательстве, он при первой же попытке выехать за пределы РФ потеряет право въезда обратно, срок запрета при этом составит 3 года.

Хотите узнавать новости первыми?

Назад ко всем новостям

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments