Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Элла Памфилова обратилась в КС в защиту иностранного гражданина

уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ, Элла Памфилова, обратилась в Конституционный Суд России со своим первым запросом о соответствии Конституции РФ законодательного или нормативного акта. И таким актом стала ст.18.1 КоАП РФ "Нарушение режима государственной границы РФ", которая помимо штрафа в 5.000 рублей, предусматривает выдворение, и как следствие аннулирование РВП.

Предыстория вопроса такова: гражданин Нигерии, т.е. страны с визовым режимом въезда, Увангуе Эбвуа Хадсона, проживающий на территории России уже несколько лет, имеет семью, в том числе несовершеннолетнюю дочь - граждане России. С 2014 г. имеет статус временно проживающего, т.е. получил РВП. В 2015 г., по семейным обстоятельствам, в связи со смертью близкого родственника, проживающего за границей, срочно вылетел в Нигерию. Вернее попытался вылететь. Так как в московском Домодедово был остановлен при прохождении пограничного контроля в связи с отсутствием выездной визы. Гражданин Нигерии не только был снят с рейса (с аннулированием билета и потерей денег), но и был привлечен к ответственности по ст. 18.1 КоАП - Нарушение режима государственной границы РФ. Напоминаем ст. 18.1 КоАП предусматривает штраф 5.000 рублей, выдворение и аннулирование РВП.

Предположительно гражданин Нигерии обжаловал постановление о привлечении к административной ответственности, т.к. обращение к уполномоченному по правам человека или в Конституционный Суд подразумевает наличие обращение в апелляцию по административном делу и вступление апелляиционного решения в законную силу.

В общем, предметом запроса Э.Памфиловой в КС России является несоответствие статуса временно проживающего иностранного гражданина из страны с визовым режимом въезда (РВП), необходимости получать выездную визу. У иностранных граждан, такая обязанность отсутствует. С точки зрения омбудсмена, такое положение вещей умаляет и обесценивает статус разрешения на временное проживание.

Жалоба  на соответствие ст. 18.1 КоАП и связанных норм ФЗ "О государственной границе" Конституции РФ поступила в Конституционный Суд и находится на рассмотрении.

Хотите узнавать новости первыми?

Назад ко всем новостям

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments