Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Лишение гражданства за терроризм и экстремизм снова на повестке дня

На сегодняшний день риск возникновения террористической угрозы возрастает по всему миру. И в апреле 2017 года и Санкт-Петербург не обошла стороной эта чума.

Согласно аналитическим данным, зачастую организаторами террористических актов являются трудовые мигранты, которые не так давно сумели получить гражданство или оформить подложные документы. Именно нововоиспеченым гражданином России, а прошлом гражданином Киргизии, предположительно и был совершен теракт в метро г. Санкт-Петербурга. В целях снижения риска возникновения террористической угрозы власти инициировали новый законопроект, предусматривающий ужесточение меры наказания за подделку документов, а также лишение гражданства в отношении террористов, экстремистов и их сообщников.


Согласно положениям нового нормативно-правового акта, иностранные граждане, желающие получить российское гражданство, должны строго соблюдать действующее законодательство и сообщать исключительно реальные данные себе. Власти предлагают ужесточить ответственность за подачу ложных сведений, фальсификацию документов. Чиновники полагают, что лица, подающие ложные сведения о себе, изначально не собираются соблюдать действующие правовые нормы государства и могут представлять угрозу для общества.
Также, согласно концепции нового законопроекта, предлагается лишать гражданства России лиц, участвующих и способствующих в организации террористических актов, но список оснований для лишения гражданства может быть расширен и под его действие может попасть любой гражданин России, получивший гражданство не по рождению, а по вступлению. А всего с 1992 года в гражданство Российской Федерации вступили почти 6 миллионов человек, как граждане СНГ, так и дальнего зарубежья. Порядок обжалования решения о лишении гражданства в законе не прописан, что может повлечь серьезные нарушения прав граждан.


Подобные или схожие нормы административного наказания существуют и в других странах. Так, например власти Турции аннулировали почти 11 тысяч паспортов граждан, которые участвовали в мятеже против президента Эрдогана. Внимание - не лишили гражданства, а только аннулировали паспорта. То есть административно ограничили в праве въехда-выезда, получения каких-то документов и реализации гражданских прав. То есть мера эта скорее временная.


Идейными представителями нормативно-правового акта стали лидеры четырех фракций, в числе которых были отмечены Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, но идея принадлежит Рамзану Кадырову и была озвучена им, и поддержана главой Ингушетии еще в сентябре 2015 г., но тогда законодатели отказались рассматривать эту инициативу, в том числе из-за ее противоречия Конституции.

 

Новости по теме:
 

Турция анулирует паспорта за участие в мятеже

Питерского подрывника лишили гражданства посмертно

Совет Федерации отказался лишать гражданства за терроризм

 

 

 Ранее лишенные гражданства: 

Мстислав Растропович и его супруга Галина Вишневская
Никита Джигурда
Саакашвили Михаил

Хотите узнавать новости первыми?

Назад ко всем новостям

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments