8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Как выбрать адвоката или юриста по миграционным вопросам

Если Вы, Ваш родственник или сотрудник попали в ситуацию, когда грозит административная ответственность, выдворение из России или запрет на въезд, Вы должны сразу принять решение обращаться или нет к юристу по миграции.

Вы должны понимать, что у Вас есть только ОДИН шанс на отмену постановления суда о назначении штрафа в 1 миллион рублей, отмену решения о неразрешении въезда в Россию или решения об административном выдворении из России.

Если вдруг Вам не повезло и для отмены выдворения Вы обратились к мошеннику или юристу по расселению коммуналок, который наобещал с три короба, но так и не смог отстоять Ваши интересы, Вы больше не сможете обратиться в суд с жалобой.

Каждый гражданин или организация может обратиться в суд только один раз и только в строго установленные законом сроки.

Подать жалобу на постановление суда о выдворении повторно с формулировкой "первый адвокат был мошенник и обманул меня" практически невозможно. Хотя примеры и таких выигранных дел у нас есть.

Вам нужно максимально быстро понять и принять один факт - вам потребовался специализированый юрист или адвокат по миграции.

Выбирая юриста или адвоката, обратите внимание на следующие аспеты:

1. Опыт работы юриста по миграции
2. Кейсы адвоката по миграции
3. Специализация юридического бюро
4. Возраст юридического бюро
5. Расчеты и оплата юридических услуг
6. Отчет о действиях юриста
7. Отзывы об адвокате по вопросам миграции

 А теперь подробнее:

Опыт работы юриста по миграции

Юрист или адвокат по миграции должен быть опытным. Опыт работы юриста по вопросам миграции не может и не должен складываться только из опыта споров с ФМС. Опыт работы такого юриста должен включать опыт работы именно в сфере оформления и обработки документов иностранных граждан.
Сотрудники ФМС, работники отделов кадров и бухгалтерии организаций зачастую знают куда больше о порядке оформления документов иностранных граждан, чем большинство адвокатов. Есть такие "специалисты", которые разрешение от патента не отличат.

Но без знания процессуальных норм, которыми лучше владеют именно адвокаты и юристы, знания в сфере оформления иностранного персонала тоже не очень полезны.

Итог: опыт работы адвоката по вопросам миграции должен включать опыт работы с трудовой миграцией - приема, обработки, оформления иностранного персонала в организацию (кадровики и инспектора оформления УВМ), опыт проверки таких документов (инспектора УФМС), оформления разрешительной документации - патента или разрешения на работу, а также РВП и ВНЖ.

Имейте в виду - такого опыта однозначно нет у выпускников ВУЗов или начинающих юристов.

Более того такой юридический опыт должен постоянно поддерживаться. Только за период с 2014 по 2018 годы в законодательство о миграции было внесено более 120 существенных изменений. Были изменены формы и порядок оформления документов, изменены основания для запрета на въезд и сроки такого запрета, ужесточена ответственность юридических лиц за миграционные правонарушения, в 10 раз расширены основания для ответственности, увеличены штрафы и сроки запрета на въезд для иностранных граждан и, конечно, введена и ужесточена уголовная ответственность.


Кейсы адвоката по миграции

Кейс это модное слово, фактически означает дело, которое вел и выиграл адвокат. Такие адвокатские победы фактически подтверждаются не словами адвоката про миллионы выигранных дел и миллиарды отмененных штрафов, а решениями суда об отмене запрета на въезд, постановлениями и определениями по административным делам. Если адвокат участвовал в процессе, в водной части судебного акта суд обязательно на это укажет.


Пример:

 

 

Очень редко бывает, что суд не указывает юриста среди участников судебного заседания. В таком случае доказать свое участие в процессе юрист может судебной корреспонденцией, определениями, судебными повестками по данному делу или иными документами.

Пример:

 


Специализация юридического бюро

Выбирая юриста по вопросам миграции обратите внимание на специализацию. Специализация такого юриста может быть либо только миграционное право, либо еще 2-3 смежные юридические сферы – например: трудовое и административное право.

Юрист навряд ли может одновременно заниматься вопросами миграционного и земельного права, так как эти правовые области практически не пересекаются.

Специализированного юриста по вопросам миграции нужно выбирать как доктора - чтобы вылечить ухо не нужно идти к урологу.

Помните: чтобы вылечить ухо не нужно ходить к урологу

Большое количество правовых специализаций бывает в крупных бюро и коллегиях, но и у них каждый адвокат занимается 2-3 сферами. Но и цены в таких бюро процентов на 20-50 больше.


Возраст юридического бюро

Казалось бы, при чем же здесь возраст юридической организации или адвокатской коллегии?

На самом деле он важен, поскольку судебные тяжбы могут длиться как несколько месяцев, так и несколько лет.

Так, например, обжалование постановления районного суда о привлечении строительной компании к ответственности занял у нас почти 2 года с момента выявления административного нарушения.

Административную ответственность строительной компании мы отменили в Верховном суде России, но судебная тяжба заняла почти 2 года, по каждому факту административной ответственности состоялось около 15 заседаний. Перерывы между заседаниями - от 3 недель до 5 месяцев. Заказчик (крупная строительная организация) в определенный момент, конечно, занервничал, но в итоге получил результат - полная отмена административной ответственности и отмена 2 миллионов рублей штрафов.

Судебный процесс по отмене решения о запрете на въезд иностранным гражданам тоже может длиться достаточно долго. В нашей практике было и 9 месяцев с момента обращения в суд до вынесения решения.

И если вдруг Вы обратились к юристам-однодневкам, для которых главное получить Ваши деньги, без желания исполнить обязательства перед Вами, тогда есть большая вероятность, что после оплаты услуг Вы их больше не увидите.


Расчеты и оплата юридических услуг

Сумма вознаграждения обязательно должна быть отражена в договоре (с юристом) или соглашении (с адвокатом). Оплата услуг юриста может быть как наличной - в кассу организации, так и безналичной - по карте или через банк на счет организации. При оплате через банк вам выдадут ордер, подтверждающий оплату услуг по договору. При оплате наличными в кассу обязательно получите чек или квитанцию.

Документ, подтверждающий факт оплаты услуг юриста или адвоката может понадобиться в любой момент.

Например, однажды к нам обратилась гражданка Азербайджана, которой было назначено административное выдворение из России, она обратилась к адвокату, но была обманута. Из-за отсутствия на руках договора и платежных документов было очень сложно восстановить сроки подачи апелляции. Фактически, мы вынуждены были доказывать факт пропуска срока из-за обмана нечистыми на руку "юристами". И мы, кстати, выиграли это дело в надзоре.

Пример:

 


Отчет о действиях юриста

Вы конечно должны доверять адвокату, к которому обращаетесь иначе, и привлекать такого юриста не стоит. Тем не менее, в договор с юристом или соглашение с адвокатом лучше включить пункты об отчетности перед вами, о выполненных действиях. В зависимости от категории дела, отчет юриста будет выглядеть по-разному. Так, при обжаловании постановления о выдворении из России, юрист может подтвердить начало работы копией поданной жалобы с отметкой суда о регистрации такой жалобы.


Пример

 


При привлечении юриста к обжалованию в суде решения МВД о неразрешении въезда (или любого другого решения органа власти) документов, подтверждающих работу юриста будет больше. Исковое производство по обжалованию решений органов власти более сложное и продолжительное, поэтому процессуальный документооборот также более объемный.

Выполнение работы юристом по административному исковому производству может быть подтверждено:

Копией административного иска с отметкой суда.

Определение суда о приеме административного иска.

Телеграмма.

Очень важно соблюдать золотую середину и не злоупотреблять таким правом. Юрист не обязан отправлять чикины своим клиентам или вести прямую трансляцию из зала суда.


Отзывы об адвокате по вопросам миграции

Отзывы об адвокате или адвокатском бюро в сфере миграции тоже немаловажный фактор, но не всегда такие отзывы отражают реальные достижения и успехи адвоката.

Более того, наш совет - скажи отзывам нет!!!

Наш совет - скажи отзывам нет

Отзывы о юристах в интернете далеко не всегда правдивы, а некоторые псевдоюридические (мошеннические) организации даже их просто накручивают или покупают.

Более половины наших клиентов из числа физических лиц ищут адвоката или юриста по вопросам миграции для отмены запрета на въезд, депортации или выдворения уже после фактического выезда. То есть иностранный гражданин был выдворен на Родину или же с Родины не смог заехать в Россию, и решил найти адвоката по миграционным делам. Вариантов (когда сам иностранец за границей) найти такого юриста всего 2: через родственников/знакомых или в интернете.

Конечно, желательно отправить своего знакомого в офис миграционного адвоката, но знакомые могут быть заняты, а интернет знает все. Вернее интернет знает то, что нужно мошенникам.

А мошенникам нужно добиться Вашего доверия и получения Ваших денег. В том числе и через лживые отзывы.

Например, на одном сайте мы нашли вот такую чушь:

 

 Миграционную карту купить нельзя. Она выдается на границе. Причем бесплатно. Получается либо юридическая организация торгует документами, либо покупает отзывы, а люди пишут сами не зная что.

 Знайте - верить нужно только тем отзывам, которые оставляют знакомые лично вам люди, которые можно перепроверить или, которые подкреплены реальными судебными документами.

Данные правила выбора адвоката могут быть применены к юристам любой нужной Вам сферы.

Если вам нужен адвокат по спортивному праву, то словосочетание "адвокат по вопросам миграции" Вы можете заменить на нужную Вам правовую сферу.

Руководствуясь этими простыми правилами Вы сможете найти лучшего юриста по долевому строительству / адвоката по ДТП / юриста для решения Вашей проблемы.

Если эта статья была полезна для Вас, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Также будем благодарны за отзыв на ЯНДЕКС КАРТАХ или Google.Maps.

Больше новостей в наших сообществах Вконтакте и FaceBook.

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям