Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Уведомление о запрете на въезд в Россию. Форма и порядок вручения

Въезжающие или находящиеся на территории России иностранные граждане в любой момент могут столкнуться с запретом на въезд в Россию или решением о нежелательности пребывания.


Запрет на въезд или неразрешение въезда – как правильно?


Такое решение грозит:

- незаконно пребывающим, т.е. пребывающим с превышением срока, незаконно въехавшим и т.д. (решение о запрете принимает УВМ)

- находящихся вообще за пределами России, пребывание которых признано нежелательным (выдворенные, осужденные, включенные в санкционный список и т.д.) (решение о запрете принимает МИД, УВМ МВД, Финмониторинг),

- законно пребывающих, но представляющих угрозу государству и обществу, (ФСБ, Минобороны, СВР, Роспотребнадзор),


По нашим наблюдениям, примерно в 70 процентах случаев о запрете на въезд иностранные граждане узнают не от органов УВМ, которые фактически принимают 90% решений о неразрешении въезда, а от сотрудников Пограничной Службы ФСБ при попытке въехать в Россию.

Еще процентов 20 иностранных граждан о запрете на въезд узнают при подаче документов на патент, разрешение на работу или РВП. Вернее не при подаче документов, а уже непосредственно в назначенный день получения вместо патента на работу получают отказ в выдаче в связи с принятым в отношении иностранного гражданина решения о нежелательности пребывания, т.е. на основании ч.9.1 ст.18 115 Федерального закона О правовом полежении иностранцев в РФ.

Очень редко работающие иностранцы узнают о запрете от своего работодателя, в адрес которого поступает уведомление УВМ об аннулировании патента или разрешения на работу с требованием расторгнуть договор с таким иностранным гражданином в течение 3 рабочих дней.


Все основания для отказа в выдаче и аннулирования патента или разрешения на работу


Обратите внимание: уведомление о запрете на въезд, направляемое или вручаемое иностранцу, обычно содержат информацию о причинах запрета, а уведомление, направляемое в адрес работодателя такую информацию содержать не будет, поскольку она является конфиденциальной и может быть предоставлена только иностранному гражданину или его доверенному представителю.


Вообще-то по закону федеральный орган обязан уведомить иностранного гражданина о принятом решении о неразрешении въезда, но такие уведомления в большинстве случаев до иностранцев не доходят.


Запрет на въезд в Россию. Кто принимает решение?


Причем вина в этом лежит именно на иностранных гражданах, поскольку многие не проживают в местах регистрации, уклоняются от регистрации по фактическому месту проживания или работы. Таким образом, органы УВМ свою обязанность исполняют, но отправить уведомление о запрете на въезд могут только по последнему известному адресу. В случае если адрес иностранного гражданина органам УВМ не известен, уведомление вообще не отправляется. А если адрес фиктивный, то иностранный гражданин такое уведомление не получит и может усугубить ситуацию – так, например, имея запрет на въезд в Россию на 3 года, но не зная о принятом решении, иностранный гражданин рискует получить уже запрет на срок в 10 лет. Для многих такой запрет может стать пожизненным.


Форма уведомления о принятом решении о неразрешении въезда.


Форма такого уведомления законодательно установлена только для органов УВМ МВД России 1024-ым приказом МВД и 284-ым приказом ФМС, другие федеральные ведомства могут уведомлять фактически в произвольной форме. Более того, данная форма является рекомендуемой, то есть необязательной. Отменить запрет на въезд по причине не соответствия уведомления установленной форме не получится.

У различных федеральных органов форма уведомления о запрете на въезд может существенно отличаться. Законодательно лишь закреплена обязанность инициатора направить уведомление о запрете на въезд иностранному гражданину и уведомить ПогранУправление ФСБ о принятом решение в отношении каждого конкретного иностранца.


Язык уведомления о решении о неразрешении въезда.


Само уведомление должно быть на государственном языке делопроизводства, т.е. на русском языке, обязанности переводить его на язык иностранного гражданина нет, но летом 2017 года в пункте иммиграционного контроля в аэропорту Пулково иностранным гражданам стали выдавать уведомления о запрете на въезд на узбекском и таджикском языках.

 



В Псковской области один из наших клиентов получил уведомление с переводом на английский язык, хотя является гражданином Азербайджана. Грубым нарушением это не является и о незаконности или нарушении порядка уведомления не говорит. 

 

 


УВМ нарушает порядок уведомления



1024 Приказом МВД России, который устанавливает сроки рассмотрения и формы документов, предусмотрено вручение иностранному гражданину только отрывной части такого уведомления. На практике, иностранным гражданам вручают фактически же копию полного уведомления. По сути Управление по вопросам Миграции нарушает порядок уведомления о запрете, но иностранным гражданам стоит быть благодарными за такое «нарушение», поскольку если должностные лица УВМ будут действовать строго в рамках закона и вручать только отрывную часть такого уведомления, иностранный гражданин не будет иметь на руках письменной информации касательно даты принятия решения и срока окончания запрета на въезд. 

 

Ходатайство о принятии решения о нежелательности пребывания. Образец

Решение о принятии решения о нежелательности пребывания. Образец

Уведомление о принятии решения о нежелательности пребывания. Образец 


Причина запрета на въезд


Основная информация в уведомлении о принятом решении о неразрешении въезда это указание на норму закона, на основании которой такое решение было принято. Это может быть 26 или 27 статья Федерального закона №114 «О порядке выезда и въезда в Россию». К сожалению, должностные лица не всегда разъясняют причину, а указывают только статью, часть и пункт указанного закона, но иностранные граждане не всегда могут понять истинную причину запрета на въезд.


Все основания и причины запрета на въезд. Комментарии юриста


Порядок и сроки обжалования решения о запрете на въезд


Запрет на въезд или решение о нежелательности пребывания могут быть обжалованы двумя способами:

- через вышестоящий орган. Например решение о запрете на въезд принятое отделом УФМС Выборгского района г.Санкт-Петербурга может быть обжаловано через Управление по вопросам миграции, которое может решение отменить или оставить в силе;

- обжалование запрета на въезд в судебном порядке происходит путем подачи искового заявления от имени иностранного гражданина.

Поскольку данный порядок имеет много нюансов в части подготовки и подачи иска, порядок обжалования описан в отдельной статье:

Обжалование запрета на въезд через суд. Правила, порядок, сроки

 

 Если Вы, Ваш родственник или сотрудник получили уведомление о принятом решении о нежелательности пребывания и запрете на въезд, не обладаете достаточными познаниями для подачи жалобы на это решение или не можете участвовать в производстве в связи с выездом за пределы России, ознакомьтесь с нашими выйграными делами, ценами и сроками подготовки документов. Заказ через интернет услуги Отмена запрета на въезд дешевле на 15%!!

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям