Сменить язык
8 (812) 903-00-99 Заказать звонок
RU

Запрет на выезд из России в отношении иностранных граждан

В то время, как более 1 миллиона иностранных граждан пытаются отменить запрет на въезд оббивая пороги в УФМС или пытаясь признать запрет на въезд незаконным через суд, все чаще стали обращаться иностранные граждане с вопросом как отменить запрет ны выезд. Запрет на выезд, правильнее назвать ограничением права на выезд за пределы России, всегда носит временный характер, до устранения причин его применения.

Итак, разберем основные причины наложения запрета на выезд, сроки и методы их устранения. Необходимо знать, что если запрет на въезд в Россию регулируется специальными нормами права, т.е. законами действующими в отношении специальной группы лиц - иностранных граждан, то запрет на выезд регулируется общими нормами права, которые распространяются как на граждан России, так и на иностранных граждан.

Основные группы и типы причин наложения запрета на въезд:

1. уголовно-правовые

1.1 запрещается выезд из Российской Федерации при наличии возбужденного уголовного дела в отношении иностранного гражданина с избранием любой  меры пресечения - от обязательства о явке до ареста;

1.2 запрещается выезд из России при вынесении обвинительного приговора по уголовному делу с назначением наказания в виде лишения свободы;

2. гражданско-правовые, т.е. вытекающие из гражданско-правовых отношений

наличие задолженности любого характера (налоговая, таможенная, судебная) с условием поступление исполнительного листа либо судебного решение в отдел ФССП, которые в рамках исполнения решения и накладывают запрет на выезд иностранного гражданина из России. Т.е. запрет на выезд накладывается не УФМС, а ФССП - федеральной службой судебных приставов и только в рамках исполнительного производства на основании решения суда.

Несколько примеров:

Гражданин США уклонялся от выплаты долга в пользу экспертной организации, специализирующейся на экспертизе недвижимости. В итоге в Центральный район ФССП поступил исполнительный лист о взыскании с иностранного гражданина долга в 45.000 рублей. Судебными приставами была применена мера по ограничению права на выезд за пределы России до полного погашения долга.

источник: http://r78.fssprus.ru

Гражданин Молдовы был осужден Приморским районным судом за использование заведомо подложного документа - ст. 327 УК РФ. В качестве меры наказания суд назначил иностранцу штраф в размере 20.000 рублей, от уплаты которого иностранный гражданин уклонялся. В отношении гражданина Молдовы приставом ФССП было вынесено решение о неразрешении выезда с предупреждением о замене штрафа реальным сроком.

источник: http://r78.fssprus.ru

Гражданин Узбекистана осужден Приморским районным судом г.Санкт-Петербурга за уклонение от уплаты налоговых платежей - въехал на территорию России на дорогом автомобиле BMW 7, который не вывез по истечению положенного срока, а продал, уклонившись от уплаты платежей на сумму более чем один миллион рублей. Помимо уплаты таможенных платежей, гражданин Узбекистана был приговорен к выплате штрафа в 100.000 рублей, от уплаты которого также уклонялся. Пристав УФССП, добиваясь выплаты штрафа, применил меры по ограничению права выезда за пределы России в отношении иностранного гражданина.

источник: http://r78.fssprus.ru

Гражданин Иордании долгое время проживал в Санкт-Петербурге, долгое время состоял в браке с гражданкой России, в котором родилась дочь. После расторжения брака уехал в Иорданию, алиментные обязательства, установленные судом при бракоразводном процессе не исполнял. Въехал на территорию России в 2014 году в связи со служебной необходимостью, но выехать уже не смог - приставами Московского района была применена меры по ограничению права на выезд до погашения задолженности.

источник: http://r78.fssprus.ru

Гражданин Узбекистана перестал платить алименты на содержание 6-тилетней дочери. Место фактического пребывания и постановки на миграционный учет не совпадало, в связи с чем приставы ФССП не имели возможности уведомить о возбуждении исполнительного производства о взыскании долга по алиментным выплатам. В итоге, в отношении гражданина Узбекистана были приняты меры по ограничению права на выезд за пределы территории России, о чем он и узнал в предполетной зоне аэропорта Пулково.

источник: http://r78.fssprus.ru

Таким образом, делайте правильный вывод - не накапливайте долги во избежание ограничения права на выезд. И помните, даже после полного погашения задолженности, ограничение на выезд будет действовать еще до 1 месяца, т.к. информация из УФССП идет в ПУ ФСБ России, которое уже и решит выпустить иностранного гражданина из России или дождаться официального уведомления

Хотите узнавать новости первыми?

Поделитесь с коллегами
comments powered by HyperComments

Назад ко всем новостям