O мошенничестве в среде нелегальных мигрантов
Существует, как минимум, сто способов относительно честного отъёма денег у населения, говорил незабвенный Остап Бендер. О мошенниках и аферистах часто пишут, они удивляют изобретательность, они процветают там, где можно поживиться на азарте или нужде.
Сегодня мы поговорим о мошенничестве в среде нелегальных мигрантов.
Нелегальные трудовые мигранты, - один из самых уязвимых, незащищённых слоёв населения России. Однажды, приняв решение остаться в стране с просроченными документами, подтверждающими право пребывания, забыв оплатить патент или продлить миграционный учет, человек автоматически становится вне закона, он нигде не значится, не зафиксирован, не учтён, он становится нелегалом.
У нелегала нет страховки, дающей право на медицинское обслуживания, нет счёта в банке, нет возможности обращаться за помощью в государственные учреждения без риска быть депортированным.
Мечта любого нелегала – вид на жительство с правом работать. Все мысли и действия направлены именно на поиск возможности узаконить собственное пребывание в стране. Этим пользуются мошенники.
Как именно это происходит? Как здравомыслящие люди попадают в ловушку афериста? Следует помнить, что мошенничество не подразумевает ущербность жертвы, оно подразумевает эксплуатацию потребности
1) Мошенник ищет повсюду, где бывает целевая аудитория, где знакомятся и общаются в основном мигранты: в очереди за патентом в Едином Миграционном Центре, в очереди за регистрацией в УФМС или на почте, в мечетях и церквях, в кафе, в социальных сетях и на форумах.
2) Завоёвывает доверие. Он дружелюбен, общителен, с готовностью оказывает помощь по любому пустяку (ведь главное – понравится будущей жертве). Мошенники обладают тонким чутьём и способностью найти подход практически к каждому человеку. Любой, вне зависимости от пола, возраста или социального положения может стать жертвой обмана, цель которого – облегчить карманы и кошельки доверчивых граждан.
3) Предлагает помощь. Однажды, узнав, что у вас есть проблема, в нашем случае – отсутствие разрешения на пребывание в стране или запрет на въезд, аферист заявляет: «Мне сделали документы! Наконец-то нашел адвоката, который мне помог! Я так долго искал, и вот! Мне всё сделали!» или «У меня был запрет на въезд, но знакомый из УФМС (или брат) помог решить вопрос». Личный пример прекрасно срабатывает.
Помните, как на сеансах Чумака или Кашпировского зачитывали телеграммы от якобы исцелённых людей? Толпы доверчивых людей, мастерских оболваненных мошенниками, валили на сеансы целителей, платили за входные билеты, а тех, кому не повезло довольствовались трёхлитровками у экранов телевизоров!
Если кто-то был на семинарах МЛМ-компаний, то вспомнит сияющие лица ораторов, которые смело со сцены рассказывали о проблемах со здоровьем и то, как препараты Гербалайф буквально вытащили их с того света!
Дальше, по схеме распространения препаратов, предлагалось за небольшую, символическую сумму приобрести чудо-препарат, и люди радостно несли деньги!
4) После того, как жертве было сделано предложение, мошенник с чистым невинным взглядом демонстрирует собственные документы, якобы сделанные супер-адвокатом (или братом). Эти документы настолько прекрасно выглядят, что их невозможно проверить. И жертва, восхищённая способностями адвоката, принимает решение. Всё. Нелегал со счастливой уверенностью и пустыми карманами уходит в одну сторону, а мошенник с его немалыми, тяжко заработанными деньгами, в противоположную.
Если возникают проблемы со сбором документов, аферист немедленно обещает и в этом помочь, ведь самое важное – взять деньги у жертвы. И требовательное «Деньги» звучит из уст хорошей знакомой вполне нормально. И добавляется «Я с этого ничего не имею, всё идёт за работу адвокату, а я просто хочу тебе помочь!».
Бескорыстные и честность на лице.
Никаких свидетелей, расписок или договоров, передача денег из рук в руки!
Внимание: мошенник пользуется тем, что затея подразумевает незаконность сделки.
Вот здесь и могут проявляться нюансы, вызывающие подозрение. Внимание к деталям и осторожность забываются, когда на карту ставятся жизненно важные вещи.
В нашей практике было много клиентов, которые до обращения в юридическое бюро пытались решить вопрос через таких решал. В большинстве случаев эти решалы земляки.
Передавали деньги на рынках или в кафе. У некоторых есть даже офис. Но итог всегда один - пропущены сроки на судебную защиту. Деньги не вернуть. Проблема не то, что не решена, но еще и усугублена.