Иностранец в России в 2019 году
В течение 2018 года принято очень много новых законов в сфере миграции и миграционного права, которые затронут жизнь большинства иностранных граждан в России. Например, новые правила регистрации в месте проживания полностью поменяли порядок и место регистрации вообще абсолютно всех иностранных граждан. А это между прочим более 10 миллионов человек.
Часть законов уже вступила в силу, часть вступает в 2019 году.
Это очень важная статья для тех иностранных граждан, которые стремятся соблюдать миграционное законодательство России и правила проживания. Не поленитесь дочитать до конца и не забудьте поделиться с друзьями.
Самые важные изменения для иностранных граждан в 2019 году:
- Стоимость патента на работу в 2019 году
- Новый порядок регистрации иностранцев
- Количество квот на РВП уменьшили
- Получение гражданства России упростят
- Вид на жительство будет бессрочным
- РВП и ВНЖ станет платным
- Миграционная амнистия для граждан Молдовы
- Срок первичной регистрации жителей ЛНР и ДНР увеличили до 180 дней
- Запрет на работу иностранцев в такси
- Новая форма российского паспорта
1. Патент на работу в 2019 году
Ежемесячная плата за патент в Санкт-Петербурге снова увеличится и составит 3.800 рублей.

Увеличение стоимости патента затронет как Санкт-Петербург, так и Ленобласть. Стоимость патента в обоих субъектах последние 4 года одинакова, тогда как в Москве и Московской области авансовый платеж за патент на работу всегда разный.
Например, в 2018 году патент на работу в Москве стоил 4.500, а в Московской области 4.000.
В 2019 патент на работу в Москве будет стоить 5.000 рублей и 4.750 в Московской области.
Стоимость патента на работу увеличилась почти во всех регионах.
Регистрация иностранных граждан
Порядок оформления регистрации иностранных граждан полностью изменился. Если раньше иностранные граждане могли оформить регистрацию по месту работы или учебы, вне зависимости от места проживания, то теперь миграционный учет оформляется строго на тот адрес, в котором иностранный гражданин живет.

Даже если это строительная бытовка без света, воды и канализации.
Регистрация в левых офисах и конторах является уголовным преступлением, как самого иностранца, так и зарегистрировавшего его лица.
Новые правила оформления регистрация для иностранных граждан довольно обширная тема, поэтому она вынесена в отдельную статью.
Основное, что должен знать иностранец о регистрации:
- - адрес регистрации должен полностью совпадать с адресом проживания,
- - работодатель или ВУЗ больше не может оформить регистрацию при приеме на работу или учебу,
- - регистрацию нельзя покупать в фирмах,
- - ответственность за отсутствие регистрации меньше, чем за купленную или фальшивую регистрацию.
Квоты на РВП в Санкт-Петербурге
Количество квот на получение разрешение на временное проживание устанавливается каждый год примерно в декабре постановлением правительства. Квоты на РВП на 2019 год установлены распоряжением Правительства РФ №2496-р от 15.11.2018 и составляют 84 тысячи 480 единиц.
На 2018 год правительство выделяло 90.360 квот на РВП. Разница составляет почти 7 тысяч квот.
Количество квот на РВП в Санкт-Петербурге и Ленобласти не изменилось:

Количество квот на РВП в Санкт-Петербурге на 2019 год – 1.500.
Количество квот на РВП в Ленинградской области на 2019 год – 400.
Что интересно, количество квот на РВП в Санкт-Петербурге меньше, чем в Белгородской (2.500 квот), Липецкой (2.000 квот), Московской (2.000 квот), Тульской (2.000 квот), Новосибирской (2.000 квот), Омской (2.200 квот) областях, Ставропольском крае (2.250 квот) и Башкирии (1.700 квот).
Самарская область вообще чемпион по количеству квот на РВП на 2019 год – 3.800 штук, что в 2.5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге, хотя население в Самарской области в 2 раза меньше, чем в Питере.
На втором месте по количеству квот на РВП Краснодарский край, Саратовская и Ростовская области – по 3.500 единиц.
Меньше всего квот на РВП в Ненецком АО – 50 квот. В Тыве, Марий Эл, Чувашии и Кировской области – по 100 квот, Алтайском крае – 120 квот, а Еврейской автономной области – 200 квот.
Почему уменьшают количество квот на РВП читайте в следующем разделе.
Получение гражданства России упростят
Упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации затронет сразу несколько категорий иностранных граждан.
Порядок получения гражданства будет упрощен для следующих категорий:
- Соотечественники
- Выпускники российских ВУЗов
- Переселенцы
- Украинцы и белоруссы
- Давать гражданство будет президент
Порядок получения гражданства может быть упрощен (планы озвучены, но законопроекта пока нет) для последователей православной церкви МП, проживающих на Украине. Таких граждан будут приравнивать к преследуемым по религиозным убеждениям.
Обратите внимание, что упрощая получение гражданства, правительство оставляет квоты на РВП такими же или даже уменьшает их. Это связано с тем, что предоставляя гражданство, Россия делает связь с конкретным гражданином более прочной и более продолжительной.
Например, гражданин Украины с РВП будет официально работать, но на всем экономить и все заработанные деньги отправлять туда, где проживает его семья. Если же такой иностранец получит гражданство России, то скорее всего, продаст квартиру на Украине и переберется в Россию – купит жилье, автомобиль. Заработанные им деньги перестанут уходить из России. А если таких иностранцев будут сотни тысяч?
В правительстве это наконец поняли. Посмотрим на результат.
Вид на жительство станет бессрочным
В настоящее время вид на жительство имеет ограниченный срок действия - 5 лет (после РВП) или 3 года (для ВКС или участников программы НРЯ).
МВД, исполняя указания президента об облегчении миграционного режима, предложило отменить срок действия ВНЖ, то есть сделать вид на жительство бессрочным, но не для всех категорий.
Например, вид на жительство высококвалифицированного специалиста так и останется привязанным к сроку действия разрешения на работу и составит всего 3 года.
На самом деле ВНЖ уже был бессрочным. До 2002 года постоянно проживающие иностранные граждане не были обязаны продлевать вид на жительство.
МВД фактически возвращает прежний порядок проживания по виду, не особо облегчая порядок проживания с ВНЖ: обязанность подавать ежегодные уведомления останется, возможность аннулировать или отказать в ВНЖ у сотрудников УВМ МВД тоже будет.
Кроме того, предлагая сделать вид на жительство бессрочным, МВД одновременно просит увеличить госпошлину за выдачу ВНЖ.
Госпошлина за выдачу ВНЖ в 2018 году составляет 3 тысячи 500 рублей и не изменялась несколько лет. Одновременно с установлением бессрочного действия, госпошлина за выдачу ВНЖ будет увеличена до 5 тысяч рублей.
Кстати, в 2017 году МВД только на выдаче ВНЖ заработало более 770 миллионов.
Замена 5-летних ВНЖ на новые (бессрочные), по оценкам МВД принесет более 3 миллиардов.
Иностранные граждане с РВП и ВНЖ, не имеющие официального места работы, будут обязаны вносить периодические платежи. Так же, как сейчас это делают работающие по патенту иностранцы.
Почему?
В настоящее время, иностранец с РВП или ВНЖ обязан предоставлять ежегодное подтверждение своего проживания, в котором он указывает, в том числе место своего жительства и работы.

По статистике МВД с РВП и ВНЖ в России проживает более одного миллиона человек.
По той же статистике, более 60 % всех таких иностранцев не работают, но при этом ходят в больницы, водят детей в государственные детсады и школы, получают пенсии и пособия, то есть пользуются социальной инфраструктурой, но при том не платят налоги.
На самом деле практически все иностранцы с РВП и ВНЖ работают (кроме мам с детьми), но работают не совсем официально, без оформления. И работодатель за таких иностранцев не платит налоги и взносы.
При подаче ежегодного подтверждения своего проживания, владельцы РВП подтверждают наличие средств к существованию обычной банковской выпиской или справкой о наличии денежных средств.
Законно? Пока да. Справедливо? Не совсем.
По новому закону у иностранцев с РВП и ВНЖ будет 2 способа подтвердить наличие средств – либо справка с места работы, либо самостоятельная оплата страховых и пенсионных взносов.
Как будет оплачиваться РВП или ВНЖ пока не известно. Это может быть как ежемесячный платеж, так и единоразовый ежегодный.
Размер платежа за РВП и ВНЖ скорее всего будет различаться в разных регионах, как и стоимость патента.
Иностранцам с РВП и ВНЖ с неофициальным местом работы пора задуматься об официальном оформлении. Или поиске нового места работы с надлежащим оформлением и уплатой налогов.
Миграционная амнистия для граждан Молдовы
Амнистия 2019 года имеет ряд существенных положительных отличий от амнистии 2014 и 2018 годов.
К юристам компании Миграционный Адвокат в 2018 году обратилось более 20 граждан Молдовы с просьбой правового сопровождения при проведении амнистии. 18 гражданам Молдовы мы отказали в сопровождении. 2ое граждан Молдовы с нашей помощью получили легальный статус.
Миграционную амнистию 2018 года наше бюро сильно раскритиковало.
При работе по данному направлению мы выявили следующие недостатки:
- - недостаточность информации:
- - проведение амнистии не освещалось российскими властями
- - размытость формулировок относительно того, на кого распространяется миграционная амнистия
- - короткие сроки проведения
Негативный отзыв был опубликован, в том числе в сообществах национальных объединениях выходцев из Молдовы.
Полный обзор можете прочитать в отдельной статье:
Миграционная амнистия для граждан Молдовы отличается в положительную сторону. Окончательные результаты будут видны по окончанию проводимой амнистии.
Срок пребывания украинцев увеличили

Прекрасный новогодний подарок для граждан ЛНР и ДНР сделал премьер Медведев – 29 декабря 2018 года подписано Постановление Правительства №1744.
Указанным Постановлением срок непрерывного пребывания граждан Украины их ЛНР и ДНР установлен до 180 суток с даты въезды.
Постановление не содержит условий заключения трудового договора или подачи заявления о предоставлении убежища.
Таким образом, уроженцы ЛНР и ДНР это единственная категория из всех иностранных граждан, которая может быть зарегистрирована сразу на 180 дней с момента въезда без каких-либо условий.
Кто может пребывать и быть зарегистрирован на 180 дней:
- - постоянно проживающие жители районов ЛНР и ДНР.
Будьте готовы, что при въезде по украинскому загранпаспорту, у вас могут спросить внутренний паспорт Украины, где стоит печать с пропиской.
Временная регистрация в ЛНР и ДНР не подойдет для оформления миграционного учета в России сразу на 180 дней.
- - въехавшие в Россию с 9 января 2019 г.
Постановление Правительства №1744 от 29.12.2018 г. вступает в силу 8 января 2019 г. Возможность непрерывного пребывания сроком в 180 дней будет распространяться на жителей ЛНР и ДНР, въехавших после указанной даты.
Хотя легально пребывающие жители ЛНР и ДНР при наличии миграционного учета, смогут обратиться в отделы ФМС для продления регистрации без выезда на Украину.
Обратите внимание: если гражданин Украины, постоянно проживающий в ЛНР / ДНР въедет в Россию с целью работа и зарегистрируется сразу на 180 дней, а в дальнейшем захочет оформить патент на работу, он должен помнить, что подать документы на оформление патента он может всего лишь в течение первого месяца пребывания, как и остальные категории иностранных граждан.
Нельзя въехать, зарегистрироваться на 180 дней и подать документы на патент в последний месяц законного пребывания. Изменения в 115 ФЗ в части оформления патента на работу жителями ДНР и ЛНР пока не внесены.
Запретить иностранцам работать в такси хотят давно, но пока не получается. В 2017 иностранцам запретили водить пассажирский и грузовой транспорт без прохождения переобучения и получения прав российского образца.
В 2018 году установили ограничения в размере 30% на количество иностранцев-водителей в транспортных компаниях.
Новый законопроект «О государственном регулировании в области перевозки легковым такси» не предусматривает возможность допуска к работе водителями такси иностранных граждан.
Таким образом, иностранные граждане, даже имеющие патент на работу и водительские права российского образца, потеряют возможность работать в такси.
Скорее всего, данный запрет не будет распространяться на граждан государств ЕАЭС, но в настоящее время глава комитета Госдумы по транспорту Москвичев Е. сообщил о планах запретить работу таксистами абсолютно всем иностранцам, в том числе имеющим РВП и ВНЖ.
Новая форма российского паспорта
Не самое глобальное изменение, но самое долгожданное. Впервые за 20 лет изменится бланк российского паспорта. Изменения в российский паспорт будут внесены лишь на последнюю страницу, где расписаны права и обязанности владельца документа.
МВД хочет прописать на этой странице напоминание о том, что паспорт, не замененный в 20 или 45 лет, или после смены фамилии, имени, пола становится недействительным.
Данное изменение затронет лишь граждан России и тех иностранных граждан, которые в 2019 году успеют получить российской гражданство.
Чего всем и желаем.
Если эта статья была для вас полезна, поделитесь с друзьями.
Также вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях - Миграционный Адвокат.